Реактивный психоз

Реактивный психоз

Реактивные психозы — это временные и обратимые расстройства психики, возникающие вследствие психических травм. Их отличие от неврозов заключается в остроте и большей тяжести психических травм, а также более тяжелых, глубоких психических расстройствах, которые выливаются в четкие психотические синдромы с продуктивной симптоматикой.

Психозы, которые являются болезненной реакцией на такие аффективные события как заключение, отказ любимого человека и проявляются буйством, истерическим сумеречным состоянием, в мозгу имеют процесс вызывающий болезнь.

Считается, что реактивные состояния характеризуются признаками триады Ясперса, которые заключаются в следующем:

клиническая картина отражает содержание психотравмирующего события;
расстройства психики возникают после психотравмирующего события;
расстройства психики обычно проходят после того, как событие минует. Но, по наблюдениям практикующих психиатров, триада Ясперса не универсальна, так как расстройства психики могут возникать не сразу после тяжелых психотравмирующих событий (отложенные реакции) и долго не проходят после того, как эмоциональная травма перестала действовать.
Однако не все психические расстройства, возникшие одновременно с психической травмой, можно отнести к реактивным психозам. Например, шизофрения, биполярное расстройство, пресенильные психозы и множество других заболеваний порой начинается в результате психической травмы, но их течение, клиника и исход не определяются психогениями. Психическая травма в этих случаях служит лишь провоцирующим фактором.

В возникновении реактивных психозов также играет роль исходное функциональное состояние ЦНС, преморбидно-личностные особенности больного, типологические свойства его нервной системы, преморбидная слабость ее как следствие инфекционных и соматических заболеваний, черепно-мозговых и давних психотравмирующих событий. Все это делает данного индивида уязвимым по отношению к психическим травмам, чем и объясняется тот известный клинический факт, что из многих испытавших одну и ту же психическую травму в реактивное состояние впадают лишь отдельные лица.

Симптомы реактивного психоза
Формы реактивных психозов разнообразны, в них отражается преобладание или чередование различных психопатологических синдромов в структуре единого психического заболевания — реактивного психоза. Характерны волнообразность течения, смена и смешанность синдромов; различной может быть и длительность заболевания. Выделяют три группы реактивных психозов:

аффективно-шоковые;
подострые;
затяжные.
Шоковые психогенные реакции (шоковые неврозы, аффективно-шоковые реакции, эмоциональные неврозы) возникают по ряду причин:

внезапные очень сильные потрясения;
тяжелые известия;
обстановка, угрожающая жизни, то есть те обстоятельства, которые вызывают шок (стихийное бедствие, катастрофа, ужасающее зрелище и т. д.)

Формы острых шоковых реактивных психозов:

Психомоторная заторможенность с мутизмом;
Психогенное двигательное возбуждение.
Психомоторная заторможенность с мутизмом характеризуется тем, что больной полностью обездвижен и неспособен к речевому контакту. Как правило, такой больной не может даже пошевелиться, чтобы обезопасить себя в потенциально опасной ситуации; не может позвать на помощь. При этом обычно больной способен воспринимать и понимать окружающие события, помрачение сознания отсутствует, однако внешнего проявления определенных эмоций нет, больные демонстрируют безразличие к происходящему, как бы регистрируя его, но эмоционально не реагируя. Выход в состояние психического здоровья также острый и сопровождается краткой астенией.

Психогенное двигательное возбуждение характеризуется острым началом в условиях внезапных психотравмирующих событий, общим психомоторным возбуждением (бесцельные движения, быстрый бег в замкнутом пространстве, нечленораздельные звуки или непонятные фразы, выражение страха или ужаса на лице), помрачением сознания по сумеречному типу. Течение короткое, выход острый с восстановлением ориентировки, но с амнезией на период психоза.

Подострые реактивные психозы

Эти психозы возникают не столь остро, как две предшествующие формы.Реактивная депрессия — наиболее часто встречающаяся форма из этой большой группы состояний, характеризуется угнетением и упадком настроения. Доминирующим переживанием у больных становиться то, что вызвало заболевание (неизлечимая болезнь или смерть близкого человека, измена, развод, разрыв личных отношений и др.). Больные перестают следить за собой, небрежны в туалете, не поддерживают порядок в квартире. Картина психических расстройств формируется довольно быстро. По мере углубления депрессии появляется депрессивный бред — идеи самообвинения, самоуничижения (редко) и идеи виновности. Больные реактивной депрессией требуют самого строгого надзора, так как нередко покушаются на самоубийство.

Кроме этого — типичного варианта реактивной депрессии — в клинической практике встречаются еще 3 ее клинических варианта:

1. астеническая реактивная депрессия;

2. депрессивно-бредовой вариант;

3. истерическая психогенная депрессия.

Выход из реактивной депрессии (как и развитие ее) сначала литический, но с момента начавшегося улучшения обнаруживается склонность к волнообразным перепадам в степени выраженности основной симптоматики. В целом продолжительность болезни от нескольких недель до 2—3 месяцев.

Психогенные сумеречные состояния (Истерические психозы)

Довольно распространенная разновидность реактивных состояний. Характеризуются симптомами, свойственными любым формам помрачения сознания (дезориентировка и выключение из ситуации, более или менее грубое нарушение предметного контакта). Но в этом помрачении сознания можно проследить четкую связь его с психической травмой. Обычно выделяют три типа истерических психозов: псевдодеменцию, пуэризм, истерическое сумеречное помрачение сознания.

Псевдодеменция выражается в том, что человек внезапно как бы резко глупеет, на самые простые вопросы дает нелепейшие ответы, не может решить простейшей задачи, не ориентируется. Синдром Ганзера — разновидность псевдодеменции, развивающейся у лиц, находящихся в условиях тюремного заключения.
Пуэрилизм как одна из характерных форм реактивных психозов проявляется детской формой речи, поведения и эмоциональных реакций, т. е. как бы регрессом психики до детского уровня. И все же речь идет не о полном регрессе психики до детского уровня, так как в рамках описанного детского рисунка поведения больной может закуривать сигарету и бриться, что отражает включение компонентов взрослого поведения в эту психопатологическую картину.
Истерические сумеречные состояния (наиболее частый вариант) возникает у лиц, страдающих истерической психопатией. Поведение больных очень демонстративно, они как бы разыгрывают сцены, отражавшие так или иначе травмирующую ситуацию. Бредоподобные высказывания больных и испытываемые ими расстройства восприятия в виде ярких, красочных истинных галлюцинаций также отражают травмирующую ситуацию, касаются только занимающей больных темы.