Сидячая работа? 7 советов, которые помогут восстановить здоровье

Сидячая работа? 7 советов, которые помогут восстановить здоровье

Сидячий образ жизни недавно приравняли к курению и неумеренному употреблению алкоголя: если ежедневно вы проводите в сидячем положении 6 часов и более, вы наносите своему телу такой же урон, как если бы выкуривали пачку сигарет. Хуже того: длительное сидение еще и делает нас глупее — в прямом смысле слова! Но что же делать всем нам, жителям эпохи офисов? Разумеется, никто из нас не может бросить привычную работу и уйти в вольные мастера, чтобы физическим трудом поправить пошатнувшееся здоровье. Остается только один выход: ежедневно после рабочего дня выполнять простые упражнения, которые помогут снизить или даже вовсе убрать весь ущерб, нанесенный здоровью за день.

Боли в шее
Работаете за компьютером? У нас для вас плохие новости: при вытягивании шеи всего на 30 градусов вперед мы задействуем в 4 раза больше мышц — и напрягаем их втрое сильнее. Стоит ли удивляться последствиям в виде болезней позвоночника?

Что можно сделать: расположите монитор таким образом, чтобы середина экрана приходилась на уровень вашего подбородка. Кроме того, стоит увеличить яркость экрана — это поможет рассмотреть более мелкие детали, ни приближая монитор слишком сильно.

Снижение концентрации
Когда мы сидим, нормальный кровоток замедляется и наш мозг получает меньше кислорода. В итоге падает наша способность к концентрации, может ухудшиться память, креативность и способность воспринимать и анализировать новую информацию.

Что можно сделать: распланируйте рабочий день таким образом, чтобы каждый час вставать из-за стола и проходить хотя бы минимальное расстояние. Стакан кофе из аппарата в коридоре, отпечатанный документ из принтера — сгодится любой предлог, чтобы привести тело в вертикальное положение и хотя бы немного размяться.

Депрессия
Согласно данным исследования, опубликованного в Американском журнале по профилактической медицине, женщины среднего возраста, которые более семи часов в день проводили в сидячем положении, чаще сообщали о признаках депрессии.

Что можно сделать: самый доступный способ минимизировать вред — каждый день находить время для небольшой пешей прогулки, а в выходные хотя бы раз в неделю отправляться в парк, лес или сквер. Полуторачасовая прогулка на природе помогает снизить симптомы депрессии и тревоги.

Повышенная резистентность к инсулину
Даже всего один день, проведенный в сидячем положении, способен резко снизить активность инсулина и увеличить риск развития диабета второго типа.Что можно сделать: пейте больше жидкости. Когда мы обезвожены, в организме повышается уровень гормона вазопрессина, который в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Регулярное употребление достаточного количества жидкости помогает снизить и уровень этого гормона, и риск развития диабета.

Боли в пояснице
Мало кто из нас способен просидеть шесть часов с абсолютно ровной спиной. Большинство начинает сутулиться, а это первый шаг к нарушению осанки и искривлению позвоночника.

Что можно сделать: во‑первых, расправляйте спину всякий раз, когда вы об этом вспомните. Во‑вторых, расположите клавиатуру компьютера таким образом, чтобы во время работы ваши локти были согнуты и прижаты к телу, а запястья — вытянуты. В-третьих, после работы, дома выполняйте простые упражнения для осанки: стойте у ровной спины, прижимаясь к ней лопатками, ягодицами, пятками, затылком и икрами; выполняйте самые простые асаны или стойте в планке.

Боли в ногах
Ноющая боль в ногах — побочный эффект длительной сидячей работы. Чем больше ноги проводят в согнутом положении без возможности растягиваться и двигаться, тем сильнее они начинают болеть. Что можно сделать: отрегулируйте офисный стул или кресло таким образом, чтобы колени были выше уровня бедер — это немного снизит нагрузку.

Ослабление костей
Да, чем меньше мы двигаемся, тем более хрупкими и слабыми становятся наши кости. Сидячий образ жизни буквально вымывает из них минеральные вещества, которые обеспечивают крепость и подвижность скелета. Что можно сделать: ешьте больше продуктов, богатых кальцием и витамином D.