Стресс и коллектив

Не последнюю роль в насыщении нашей жизни стрессами играют роль отношения на работе. В том числе и взаимодействие начальников и подчиненных.

Ведь от того, как выстроен рабочий процесс, зависит и то, как себя чувствуют сотрудники, насколько производительно они работают, и как часто они вынуждены брать больничные листы.
Начальник — на своем месте?

Атмосфера в коллективе всегда зависит в первую очередь от его руководителя. Но некоторые люди, занимающие руководящие должности, нередко находятся совсем не на своем месте и очень остро осознают несоответствие высокой позиции. Но, поскольку начальственное кресло уже занято, он начинают убеждать себя и окружающих в собственной состоятельности.

Во-первых, громким голосом, постоянными разносами и, как это принято говорить сейчас — попытками «построить» подчиненных. Что приводит людей к постоянному страху перед начальственным гневом. А, значит, и к хроническому стрессу.

В итоге постоянное давление на подчиненных приводит к тому, что они перестают на него реагировать и выполнять даже разумные распоряжения. К такому же эффекту приводит и постановка заведомо нерешаемых задач, которые заставляют людей сомневаться в собственной компетентности и лишают какой-либо инициативности.

Во-вторых, на работу при таких руководителях набираются не опытные и квалифицированные работники, а те, которых в любой момент можно выставить за дверь, обвинив в некомпетентности. С такими — спокойнее. Ведь они не радеют за общее дело, не пытаются продвигаться по служебной лестнице и не претендуют на руководящую работу.

В то же время такого руководителя не очень волнует то, что работа вперед не идет. Сотрудники только присутствуют на рабочем месте, убивая время пасьянсами и интригами, зато на кресло начальника не претендуют.
«Непонятных команд не выполняю!»

Хорошей профилактикой стресса среди сотрудников оказывается грамотное распределение обязанностей в коллективе. Работник должен получать подробные и понятные инструкции — что, как и когда ему необходимо сделать.

Правильно обозначенные права и рабочие обязанности — еще один способ максимально проявить себя. Если работа дает эту возможность, человек чувствует себя удовлетворенным не только материально, но и психологически.

Члены коллектива не могут работать сами по себе, им нужно состоять в группе, в которой есть выраженный лидер, и грамотно распределены остальные роли. Человеку надо знать, какова его роль в коллективе, и что необходимо сделать, чтобы эта роль изменилась.

К тому же, не стоит забывать, что наиболее комфортно пребывание в группе, где есть люди разного возраста и пола. Самые затяжные конфликты и сильные стрессы случаются именно в однополых или одновозрастных коллективах.
Рабочий режим

Невозможно требовать от работника хорошей производительности с первых минут рабочего дня. Любому требуется хотя бы 15 минут на то, чтобы включиться в работу. За это время можно разобрать вчерашние бумаги и продумать план работы на сегодня. А потом уже постепенно входить в рабочий ритм.

Нельзя ожидать от работника и постоянно высокой производительности. Она растет примерно в течение часа, держится на оптимальном уровне полтора часа и потом постепенно снижается — сотруднику требуется получасовой отдых. Затем описанный цикл снова повторяется.

Поэтому рабочий день надо строить, учитывая эти особенности: чередуя периоды труда и отдыха, который может заключаться и в смене вида деятельности.

Полноценный отдых — еще одна возможность профилактики стрессов. И отдыхать надо так, как хочется самому, а не так, как навязывают друзья, семья или традиции потребления алкоголя.