У депрессии много имен

У депрессии много имен

Депрессивные расстройства могут быть связаны с менее распространенными симптомами заболевания, которые, на первый взгляд, мы не связываем с депрессией.

Может случиться так, что близкий нам человек ходит на работу, вроде бы справляется с бытовыми делами, и в то же время испытывает сильный страх, у него появляются разного рода боли и соматические недомогания неизвестной причины. Такие симптомы, как хроническая грусть, чувство неудовлетворенности и проблемы со сном, менее выражены. Атипичные симптомы маскируют реальную проблему депрессии. Точнее, маскированная депрессия – ее название очень хорошо отражает суть болезни, скрывающейся за другими недугами.

Когда в дополнение к типичным симптомам депрессии появляются бредовые идеи, то есть неверные представления о себе, других и мире, а также огромное чувство вины и вины, мы имеем дело с бредовой депрессией. Бред поддерживает человек с расстройством настроения, потому что он не верит, что его мысли ложны.

Пострадавший человек может мыслить катастрофически и предвидеть наихудшие возможные сценарии развития событий. Также может быть чувство отчужденности от семьи и недоверие к предложениям, выдвигаемым близкими людьми.

При тревожной депрессии доминирует тревога, парализующая и затрудняющая жизнь больного. Другой симптом — возбуждение, нервное ожидание ожидаемого несчастного случая или исполнения наихудшего сценария. Человек, переживающий эту форму депрессии, видит мир в черных тонах, крайне боится за себя, не видит решения своих проблем. Существует очень высокий риск того, что у пациента появятся мысли о самоубийстве или даже предпримет попытку самоубийства.

Наиболее необычным течением депрессии является депрессия, тип которой наблюдался в 1950-х годах — это атипичная (атипичная) депрессия, при которой специфические симптомы депрессивных синдромов проявляются в обратном направлении.
Характерным симптомом является изменение настроения под влиянием внешних факторов при переживании грусти, душевной боли, например, больной может испытывать радость по поводу определенных событий, чего не бывает при типичной депрессии. Другие симптомы включают чрезмерную сонливость — более 10 часов, в течение нескольких дней в течение 3 месяцев, повышенный аппетит (в то время как при типичной депрессии мы наблюдаем его исчезновение или снижение), «свинцовый паралич» — физическое ощущение тяжести, упадка сил, тяжести.