Умеренное употребление алкоголя снижает риск болезни Альцгеймера

альцгеймера

Изучив результаты 44 исследований, ученые обнаружили, что умеренное употребление алкоголя сокращает риск слабоумия и других когнитивных расстройств.

В половине работ, опубликованных в начале 90-х, умеренное потребление вина, пива и ликера, снижало вероятность развития слабоумия по сравнению с непьющими людьми. И только в нескольких было доказано обратное.

Майкл Коллинз, доктор философии, профессор и невролог в университете Лайола, посвятил исследованию алкоголя работу, которая будет опубликована в феврале 2009 года. В ней пойдет речь о круглом столе, организованном Коллинзом по проблеме алкоголизма в Чикаго. Всем известно, какими последствиями для здоровья и морального облика личности обладает нездоровая тяга к алкоголю.

Долгосрочное злоупотребление алкогольными напитками может вызвать потерю памяти и ослабить мышление. Однако умеренное употребление алкоголя обладает противоположным эффект. Особенно влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему могли уменьшить количество микроинсультов, вызывающих слабоумие.

Ученые объясняют это тем, что алкоголь в умеренных дозах стимулирует клетки мозга и делает их более устойчивыми к стрессам.

Люди, предпочитающие небольшие дозы легкого алкоголя, можно не расставаться с привычкой, поскольку они и так контролируют себя. Трезвенникам же не стоит начинать пить для профилактики, поскольку на снижение риска слабоумия влияет не только умеренное пристрастие к алкоголю, но и физические упражнения, употребление зеленого чая, средиземноморская диета (ориентированная на фрукты, овощи, злаки, бобы и орехи).