Уже не шутки. 5 признаков, что у вас проблемы, при которых пора к специалисту

Уже не шутки. 5 признаков, что у вас проблемы, при которых пора к специалисту

Каждый, кому приходилось переживать сложности в личной жизни, на работе или проблемы со здоровьем, знает, каково это — держать все в себе, имитировать радость перед окружающими, искусственно улыбаться. В стремлении скрыть проблему человек способен на многое. Последствия могут быть страшными — от стресса, который будет высасывать все жизненные силы, до глубочайшей депрессии. Поэтому очень важно распознать проблему на ранней стадии и помочь себе выкарабкаться, пока еще не поздно.

Все занятия — на публике
Вы не можете остаться наедине с самим собой, провести время вдали от окружающих. Скажем, просто провести ленивый выходной на диване за чтением книжки или просмотром фильмов. Причина — постоянная потребность в чужом присутствии. Как только вокруг становится пусто, вам страшно, одиноко и тоскливо.

При этом компания близкого человека — например, супруга — ситуацию не исправляет. Даже наоборот: когда вы вместе, начинает давить гнетущее ощущение накопившихся проблем, решить которые вы не в состоянии уже очень и очень долго.

Толкнули в метро — хочется разрыдаться
Нет, расстроиться из-за трамвайного хама может даже очень толстокожий человек. Другое дело — каждодневные чудовищные приступы жалости к самому себе и желание плакать из-за любого пустякового случая.

Сон, которого всегда мало
Вы спите восемь, девять, а то и все десять часов, но не высыпаетесь. Каждое утро одна и та же шарманка: чувство усталости, разбитости, изнеможения. А еще — стойкое нежелание вставать с кровати, даже если запланированы важные дела.

Другой опасный сценарий: вы не спите всю ночь, засыпаете только под утро, в итоге не можете подняться с кровати в нужное время. И так день за днем.

Крик, ругань и роль «плохого парня»
Взять и сказать что-нибудь едкое родственникам из-за плохого настроения может даже выдержанный человек. Другая история — регулярные неконтролируемые вспышки гнева, после которых очень стыдно. Большая ошибка думать, что все это происходит из-за плохого характера. Дело может быть как в психофизическом напряжении, так и в депрессии.

На все вопросы — один ответ
Обычно, если начать расспрашивать человека, как у него обстоят дела, он волей-неволей разговорится. Но представьте: родственник или хороший друг интересуется у вас о новостях в семье или во взаимоотношениях со второй половиной. Что делаете вы? Отмахиваетесь. На все вопросы выдаете скупое «нормально» или «не о чем говорить», резко переводите разговор в другое русло.

Если причина не в плохом настроении или нехватке времени на разговоры — стоит задуматься и самому себе ответить на вопрос «Почему я не общаюсь?». А заодно на еще один: «Доставляет ли мне общение удовольствие и когда я последний раз делал это не через силу?».

Когда у человека случается сильное эмоциональное перенапряжение (причиной может быть разлад в личной жизни), он замыкается. Если вовремя не обратить внимания на эти перемены в собственном поведении, станет еще хуже. Замалчивание обязательно выльется вдепрессивное состояние и крах в семейных отношениях.

Распознать алкоголизм
По-другому — алкоголь. Есть ошибочное мнение: мол, понять, что у человека есть зависимость от алкоголя, можно по количеству выпитого. Это не так. Определитьистинный алкоголизм при подозрениях на него может только врач. Самостоятельно можно лишь отметить некоторые подозрительные моменты. Ниже — несколько особенно важных.

1. Алкоголь рушит планы и мешает вести привычную жизнь
Это значит, вы перестали ходить на работу или начали ее прогуливать под выдуманными предлогами, выносить мусор, гулять с собакой и встречаться с любимым человеком.

2. Алкоголь стал единственным способом расслабиться
То есть другие развлечения потеряли всякую ценность и интерес. Вас не удивить походом на концерт, в театр, кино или на каток. Другое дело — пропустить несколько бутылок пива в переполненном людьми баре. А после — продолжить дома.

3. Раньше меньше, сейчас больше
Это значит, что теперь вам требуется гораздо больше алкоголя, чем раньше. Это называется ростом толерантности к алкоголю. Например, раньше вы выпивали 1-2 бокала вина за вечер, а теперь — минимум 5.

4. Похмелье лечится порцией алкоголя
Жуткое утро после бурной вечеринки со спиртным может случиться почти у каждого. Для этого необязательно иметь зависимость. У здорового человека это происходит из-за интоксикации, то есть, когда организм травится алкоголем. Если выпить при этом рюмку водки, человеку без зависимости станет только хуже. А вот тому, у кого есть проблема со спиртным, полегчает.

Даже если всего пара пунктов совпали с реальностью, это повод для беспокойства и походу кспециалисту. Другой способ проверить себя — пройти специальныйтест на алкогольную зависимость.

Почему помощь специалиста — это нормально?
В нашем обществе сложилось нездоровое отношение к проблемам эмоционального характера. Мы стесняемся ходить к врачу, если только не испытываем физической боли. Не можешь встать с кровати, потому что не находишь эмоциональных сил? Какая ерунда, ты просто ленивый.

Та же депрессия воспринимается нами как надуманная болезнь аристократов позапрошлого века, а ее лечение — блажью. Это неправильно, опасно и глупо.

Опасно — потому что любая психоэмоциональная проблема наносит вред здоровью. Глупо — потому что есть масса способов помочь себе. Главный — обратиться заквалифицированной помощью.

А если я боюсь больниц?

Значит, не нужно туда ходить. Для эффективного лечения важен не только грамотный врач, но и обстановка.

Лучше, если она напоминает о приятном. Как в Rehab Family: центр Москвы и необязывающие конфедициальные визиты в режиме большого города. Либо — просторная загородная резиденция с красивой территорией, спа, бассейном, тренажерным залом и приватной атмосферой комфортного круглосуточного пребывания. А также — доступными круглые сутки врачами и психологами.

Как я пойму, какой специалист мне нужен?

Это сделает врач после первичного приема. В Rehab Family несколько направлений, охватывающих десятки проблем. Вот ключевые: аддиктология, психиатрия, проблемы ментального здоровья и семейные программы.

А если узнают друзья и коллеги?

Не узнают, если не рассказать самому. Что до клиники, здесь действует принципы конфиденциальности, приватности и безопасности.

Сколько нужно провести в клинике, чтобы поправиться?

Это зависит от проблемы и того, в каком состоянии находится человек. Например, минимальный срок по программе «Восстановление» для тех, кто нуждается в психологической поддержке — это 3 дня. Помощь в преодолении проблем с алкоголем — либо от 7 дней, либо от 28.

Добавить комментарий