Прием определенных продуктов питания напрямую влияет на привычки людей, утверждают ученые из университета Дрексела. По словам экспертов, увеличение доли некоторых изделий в рационе обусловлено получением удовольствия, а не просто потребностью в калориях.
Это способствует эскалации ожирения и сопутствующих заболеваний, считает ведущий специалист доктор Майкл Лоу. Обзор исследований на животных показал, что гомеостатические моменты (физическая необходимость в еде) и гедонистические условия (еда для удовольствия в отсутствии необходимости) имеют конкретные мотивы, пишет Raut.ru.
Причем зависимость от жирных и сладких продуктов подобна тяге к азартным играм или потреблению наркотиков, где люди озабочены своей привычкой, даже если не участвуют в ней потребности. При этом многие обжоры испытывают частые мысли и чувства, настоятельно призывающие к еде, в том числе в отсутствие какого-либо краткосрочного или долгосрочного дефицита энергии. К тому же выяснилось, что продовольственные товары являются одной из форм самолечения скуки, стресса, депрессии и прочих негативных состояний.
Мужчины и женщины с наиболее нормальным весом успешно контролируют прием пищи, чтобы не набрать лишних килограммов, что также предотвращает повышенный аппетит и увеличение массы тела. Логично ожидать, что сочетание восприимчивости к перееданию и сознательные усилия помогут избежать возникновения гедонистического голода. К тому же, пристрастие к нездоровой пищи провоцирует развитие таких патологий как булимия и анорексия.
Ранее ученые из университета Южной Каролины и колледжа Баруха пришли к выводу, что выбор нездоровых продуктов может быть вызван чувством превосходства. По мнению исследователей, наслаждение сладкими и жирными продуктами приводит не только к удовлетворению, но и повышает самооценку.