Одной из причин развития болезни Паркинсона является сырость

Одной из причин развития болезни Паркинсона является сырость

Испарения, присутствующие в заплесневелых помещениях, известные как «грибной алкоголь», могут негативно воздействовать на нервные клетки головного мозга, что мнению ученых, может привести к развитию болезни Паркинсона.

Исследования показали, что данное вещество способствует дегенерации двух генов, связанных с передачей и сохранением такого нейромедиатора, как дофамин, который постепенно исчезает у людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Ученые предполагают, что образующиеся в сырых помещениях летучие вещества, которые испаряет ложномучнистая роса и другие грибки, могут являться важным показателем риска в развитии болезни Паркинсона — дегенеративного заболевания мозга, обусловленного как генетическими причинами, так и причинами, связанными с окружающей средой.

Исследование было проведено на примере дрозофил, насекомых признанных лучшей моделью в мире животных для изучения болезни Паркинсона.

Рост этого заболевания наблюдается все чаще у сельского населения, где его нередко связывают с влиянием пестицидов. Однако распространение в этих условиях плесени и грибков может быть дополнительным фактором риска, полагают ученые.

Следует отметить, что это исследование проводилось пока лишь на маленьких плодовых мушках, поэтому прежде чем заявлять с уверенностью об обнаружении новой зависимости, необходимо получить результаты исследований, проведенных с участием людей.