Биполярное аффективное расстройство — симптомы и эффективные варианты лечения

Биполярное аффективное расстройство — симптомы и эффективные варианты лечения

Биполярное аффективное расстройство — симптомы
Симптоматика данного недуга зависит от фазы протекающей в данный момент. Биполярное аффективное расстройство, симптомы и признаки депрессивной фазы:

потеря аппетита;
теряется вес;
снижение работоспособности;
движения заторможены;
жизненный тонус снижен;
нарастание депрессии и усугубление психического состояния;
апатия;
трудность при засыпании;
при тяжелой депрессии человек лежит не двигаясь в кровати, уставившись в одну точку;
появляются мысли о самоубийстве.
Симптоматика при маниакальной фазе:

эйфория;
желание творить, весь мир видится прекрасным и добрым;
ощущение своего всемогущества и неуязвимости;
малая потребность во сне (достаточно 2 – 3 часов);
нарастающее психическое возбуждение вплоть до бреда и галлюцинаций;
неадекватное поведение, стремление сорить деньгами, вступать в беспорядочные половые связи, употреблять алкоголь и наркотики;
в дальнейшем нарастает бессвязность речи, вспышки агрессии и гнева.

Биполярное аффективное расстройство у детей
Подростковый возраст является провоцирующим фактором для возникновения дебюта многих психических отклонений и заболеваний, в их числе и биполярное аффективное расстройство личности. Провоцирующими факторами БАР у детей и подростков являются:

тяжелые психологические потрясения;
насилие;
генетическая передача;
серьезные соматические заболевания гипофиза, щитовидной железы, рассеянный склероз;
употребление алкоголя и наркотиков.
Часто БАР проявляется фазой депрессии, родители могут списать это на подростковый возраст и упустить время для посещения специалиста и своевременной диагностики. Ребенок может жаловаться на упадок, боли в теле, бессонницу. Мания в детском возрасте отличается большей остротой протекания, нежели у взрослого. Агрессия, вспышки гнева проявлены очень ярко.

Типы биполярного аффективного расстройств
Биполярное аффективное расстройство подразделяется на виды в соответствии с преобладанием того или иного полюса при диагностировании. Общепринятая американская классификация психических заболеваний подразделяет типы аффективных расстройств на 1 и 2, в зависимости от ведущей фазы (маниакальной или депрессивной). Кроме этих видов существуют и разновидности протекания БАР:

униполярные (монополярные) – периодически возникают только маниакальные фазы или депрессивные;
классический вариант или правильно-перемежающийся: мания – светлый промежуток – депрессия – светлый промежуток – мания;
неправильно перемежающиеся: мания – светлый промежуток – снова мания, затем депрессия – светлый промежуток – депрессия;
циркулярный вариант протекания: интермиссии или светлый промежуток отсутствуют, сами фазы протекают правильно;
циклотимия – легкая форма БАР, характеризующаяся нестабильным настроением, со временем может перерастать в полноценное аффективное расстройство.

Биполярное аффективное расстройство 1 типа
Люди с биполярным аффективным расстройством 1 типа более склонны к выраженной маниакальной фазе, проявляющейся острыми психозами и галлюцинациями. Мания сменяется депрессией. Симптоматика всегда яркая при обеих фазах. Самым тяжелым вариантом протекания БАР 1 типа будет быстрая смена фаз мании – депрессии (быстроциклическая форма), без промежутка или «светлого окна» между фазами. Такая череда фаз может случиться в один день, и пациент проживает друг за другом: манию-гипоманию-депрессию.

Биполярное аффективное расстройство 2 типа
Биполярное аффективное состояние 2 типа более распространено, чем 1 тип – это гипомания, переходящая в тяжелую, затяжную депрессию. Некоторые больные в период между гипоманией и депрессией живут с нормальным настроением без характерных перекосов, но чаще происходит резкий переход от гипомании к депрессии. Таких фаз может быть несколько в год. Депрессия при 2 типе изнуряющая, человек находится в полной апатии, ему сложно даже сделать усилие, чтобы встать с постели. При гипомании происходит прилив сил и энергии.

Смешанное биполярное аффективное расстройство
Половина всех случаев недуга характеризуется как биполярное смешанное аффективное расстройство, задачей врача является умение отличить состояние от ажитированной депрессии, характеризующейся схожей симптоматикой. Биполярный аффективный психоз протекает одновременно с двумя фазами мании и депрессии. Часто такие отклонения возникают на фоне терапии антидепрессантами и с неврологическими отклонениями. Среди смешанных «биполярников» также высокий процент суицидов.

Причины биполярного аффективного расстройства
Что явилось причиной недуга нужно выяснять в каждом конкретном случае, по сей день заболевание представляет собой головоломку для психиатров, которую нельзя разгадать до конца. Аффективные расстройства – самые распространенные причины на сегодняшний день:

наследственный фактор – генетическая особенность и нарушенный баланс выработки нейротрансмиттеров (норадреналина, серотонина, дофамина);
нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе;
нарушенный водно-солевой обмен;
неполадки в эндокринной системе;
тяжелые психотравмы.

Диагностика биполярного аффективного расстройства
Биполярное аффективное расстройство диагностируется путем тщательного сбора анамнеза пациента, при поступлении в остром состоянии психоза врач дифференцирует БАР с другими психическими расстройствами. Часто, диагностика представляет для врача большие затруднения, ввиду полиморфности симптоматики, многие симптомы характерны и для других заболеваний.

Аффективные расстройства – клиническая диагностика включает в себя критерии, основанные на явной симптоматике присущей фазам депрессии или мании:

выясняется, с какой периодичностью возникают эти состояния;
когда они возникли впервые;
семейный анамнез (есть ли родственники страдающие БАР);
исключение заболевания гипертиреодизма (для этого пациент сдает анализы Т4 и ТТГ), при котором схожая симптоматика с БАР;
исключение алкогольной и наркотической зависимости;
важную роль в диагностике играет правильно диагностированная фаза гипомании, когда симптоматика слабо выражена, но если ее не дифференцировать с другими расстройствами, то врачебная ошибка может стоить жизни пациента из-за склонности при БАР к суицидам.