Дефицит памяти предсказывает тяжесть шизофрении

Дефицит памяти предсказывает тяжесть шизофрении

Связанные с памятью дефициты и неправильная мозговая активность могут предсказать тяжесть заболевания у пациентов с шизофренией, согласно результатам нового визуализационного исследования.

В маленьком исследовании взрослых с первым эпизодом шизофрении, которые подверглись функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), пациенты, не достигшие ремиссии после 1 года лечения, показали увеличенную активность в левой задней цингулярной области мозга, по сравнению с участниками, которые действительно достигали ремиссии.

Кроме того, пациенты, не достигавшие ремиссии, показали более низкую способность кодировать связанные изображения и полную память узнавания, чем пациенты действительно достигшие ремиссии.

Во главе с доктором Майклом Боднером (Michael Bodnar) ученые отмечают, что «проведенное исследование – первое, идентифицировавшее отличия нервной активации» между подгруппами с этим расстройством.

«Проблемы памяти последовательно связаны с плохим клиническим и функциональным исходом в расстройствах шизофренического спектра», — сказал доктор Мартин Лепаге.

«Наше исследование fMRI предполагает, что проблемы с памятью не только связаны с нарушениями структуры мозга, но также и с неправильной активностью в ключевых областях мозга. Такое обнаружение может проложить путь к новым фармакологическим и психо-социологическим подходам к лечению, которые могли бы избирательно предназначаться для тех мозговых областей или процессов, которые связаны с этими областями», — сказал доктор Лепаге.

После 1 года лечения участников разделили на 2 подгруппы: пациенты, достигшие ремиссии (n = 15; мужчины – 66,7 %; средний возраст 24,2 года), и не достигшие (n = 27; мужчины 77,8 %; средний возраст 23,7 года). Эти подгруппы также сравнивались с 27 «здоровыми контрольными» субъектами (мужчины 54,8 %; средний возраст 24,7 года).

Все участники подверглись fMRI, проведенной при выполнении различных задач, вовлекающих выбор пары образов и кодирование памяти.

Результаты показали, что у группы ремиссии и здоровых участников контроля имели значительно более высокие оценки по задачам кодирования, так же как и общей памяти, чем в группе, не достигшей ремиссии.

Кроме того, у группы, не достигшей ремиссии, «была положительная активация в левой задней цингулярной коре, кодирующей семантически связанные изображения, тогда как у группы с ремиссией была отрицательная активация», сообщают ученые.

У группы, не достигшей ремиссии, была выше активация в левой височной доле, во время обработки связанных изображений по сравнению с несвязанными изображениями, что противоположно результатам, полученным у здоровых участников контроля.

«Поведенческие и функциональные данные подтверждают связь плохого клинического исхода при шизофрении с дефицитами памяти», — пишут ученые.

Новости партнеров