Эпилепсия и мигрень: плохое наследство

Эпилепсия и мигрень: плохое наследство

Люди, страдающие эпилепсией, имеют более высокий риск развития мигрени. Новые исследования ученых из США нашли подтверждения генетической связи между этими двумя заболеваниями.

Исследование американских ученых подтвердило, что наличие семейной истории эпилепсии является существенным фактором риска развития мигрени. Когда неврологи из Колумбийского университета (Columbia University) изучили историю болезней 500 семей, которые включали двух или более членов с эпилепсией, то обнаружилось, что люди с наибольшим числом кровных родственников с эпилепсией имели высокий риск развития мигрени. Лица с тремя или более близкими родственниками, страдающих эпилепсией, были более чем в два раза подвержены риску развития мигрени с аурой – «предварительные» симптомы, такие как тошнота или чувствительность к звукам или свету.

Авторы исследования проанализировали генеалогические и истории болезней семей из США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии. Это наиболее масштабное исследование в данном направлении на сегодняшний день. Анализ включал 730 пациентов с эпилепсией из 501 семьи.

Эксперты объясняют, что есть много видов эпилепсии, например, некоторые люди начинают испытывать приступы после удара по голове. Генетическая связь этих двух патологий может также объяснить, почему некоторые лекарства, которые призваны предотвратить мигрень или уменьшить тяжесть приступа, «работают» не всех людей с мигренью. Они добавляют, что поиск общих генов эпилепсии и мигрени может помочь в разработке лучшей стратегии лечения или даже профилактики обоих заболеваний.

Новости партнеров