Опасности старости – сосудистая деменция

Опасности старости – сосудистая деменция

Сосудистая деменция – серьёзное заболевание, приводящее к падению уровня интеллекта, расстройствам мышления, памяти, ориентации в пространстве. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы влияют на весь организм, и в том числе на мозг. Недостаточность кровообращения головного мозга вызывает гибель клеток и, как следствие, снижение интеллекта.

Сосудистая деменция приводит к снижению и даже потере работоспособности. Было бы небольшой бедой, если бы разрушению подвергался только запас знаний. При тяжёлых поражениях больной не может разумно мыслить, не запоминает текущие события, не в состоянии сам себя обслуживать. Долголетие всегда было в почёте, но, когда оно не осложняется такими заболеваниями.

Деменцией по-научному называют приобретённое слабоумие. Есть несколько видов деменций. Определение «сосудистая» означает, что слабоумие развивается из-за недостаточности кровообращения головного мозга и гибели нейронов. В зависимости от локализации поражённого участка, степени поражения, симптоматика может несколько различаться. В целом, наблюдаются расстройства памяти, мышления, внимания, речи. Происходят когнитивные нарушения. Больной теряет способность воспринимать и анализировать информацию. К другим деменциям людей пожилого возраста относят болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, смешанные типы. У старческой деменции в народе есть другое название – «старческий маразм».

К симптомам начальной стадии относят вялость, утомляемость, головные боли, депрессии, нарушения сна, рассеянность. Затем к ним добавляется забывчивость, нарушения мышления. Достаточно редко при данном заболевании встречаются психозы, бред, галлюцинации.

Причинами сосудистой деменции могут быть патологии сердечно-сосудистой и эндокринных систем. Чаще всего это атеросклероз. В группе риска также находятся люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и инсультами.

Сосудистая патология мозга может протекать хронически и остро, вследствие катастрофической ситуации.

Атеросклероз разрушает клетки мозга постепенно, формируя плавное развитие слабоумия. Своевременное лечение может стабилизировать процесс. Но без него день за днём всё больше сосудов будет закупориваться, всё хуже будет кровоток мозга и многих других органов. При хроническом течении психические нарушения долгое время незаметны. Если больному что-то непонятно или он чего-то не помнит, он просто уходит от разговора. И болезнь обнаруживается уже на более поздней стадии, с гораздо более серьёзными нарушениями памяти.

Острое течение болезни появляется при инсультах. Разрыв сосудов головного мозга приводит к массовой гибели нейронов. В один день можно потерять более половины памяти, речи, мыслительных способностей и т. п., поэтому такая ситуация называется катастрофической. Восстановление потребует много времени, труда и часто не гарантировано. Полное восстановление находится в статусе чуда. Инсульты чаще возникают не как следствие ушиба. Они заранее подготовлены атеросклерозом или гипертонией. То есть теми же процессами, которые формируют хроническое разрушение мозга.

Лечение в каждом случае строится индивидуально. Оно может осуществляться симптоматически, медикаментозно, может назначаться этиопатогенетическая терапия, профилактические мероприятия.

В большинстве случаев назначается диета, препараты от давления, для снижения уровня холестерина в крови, для улучшения когнитивных функций мозга, возможна трудотерапия. Лечение должен назначать врач, ведь есть много разных методов, а уж лекарств! Только против когнитивных нарушений назначают ноотропы, антиоксиданты, нейротрофические препараты, нейропептиды, ингибиторы МАО, мембрано нормализующие препараты, вазоактивные.

Подробную информацию читайте на сайте.