Жестокие ИГРЫ

игромания

В психиатрии термин «игромания» принято употреблять по отношению к азартным играм: казино, автоматы, однорукие бандиты…. Они — признанное социальное зло. С ними борются, их запрещают, от них лечат…

Если твой родственник, парень, друг игрок, а ты — нет, для тебя этот человек потерян. Его постоянно нет дома, выходные дни он проводит на игре либо в кругу своих единомышленников (сборы, тренировки). Разговоры сводятся к прошедшей или будущей игре.

Каждая игра для неигрока — нарушение закона и общественного порядка. Для участника — праздник. Часто цена этого праздника — здоровье и даже жизнь. Статистика происшествий весьма печальна.

Но потребность в адреналине остается и все чаще реализуется в экстремальном спорте и активных городских играх. Что делать с такими «адриналиноманиями»? Разрешать? Бороться? Регламентировать?
Бой на мышах

Миллионы людей во всем мире посвящают часы космосу и фентэзи, поиску артефактов и сражениям с инопланетянами. Компьютерный мир многогранен и неограничен в возможностях, каждый игроман найдет в нем свое место. Он дает людям возможность реализовать скрытые фантазии, сделать то, на что бы они никогда не решились в реальной жизни. Например, около 80% женских игровых персонажей скрывают за собой мужчин-игроков.

Мнение. Сергей — геймер:

— За ПК можно выпустить пар, оторваться за шефа на орке, пообщаться в чате со знакомыми с другого конца света и при этом — никакого физического вреда.

Компьютерные игры особенно затягивают: нет физической усталости организма, и люди просто теряют счет времени в «аркадной» погоне за адреналином. Реальность и виртуальность смешиваются в сознании.

Многие начинают мечтать стать героями своих игр, будь то эльфы, хоббиты или военные разных времен и армий, и начинают заниматься ролевизмом.
Ой, вы, гой-еси, добры молодцы

Устав от будней XXI века, многие обращаются к реконструкциям. Объекты воссоздания самые разнообразные: от солдат третьего рейха до викингов и норманнов IX-XIвв. Самый распространенный период — Средние века. Реконструируются все — от одежды и еды до способов ведения боя.

Турниры и бугурты ведутся на реальном оружии с рубящей кромкой минимум в полтора миллиметра, чтобы не нанести режущих ран противнику. Доспехи и одежда воссоздаются со средневековых гравюр собственноручно. Места проведения битв: от обычных лесхозов до исторически значимых мест (Куликово поле, Азовская крепость, Выборг).

Мнение. Михаил, реконструктор:

— Это возможность уйти от серых будней и вернуться к истокам, узнать многое о своих предках: как они жили, что ели, как воевали. Удовольствие и дань памяти одновременно.

Реконструкция — серьезный физический спорт. Доспехи могут весить больше, чем сам игрок. При всех предосторожностях часты травмы (переломы, рубленые раны, сотрясения), ведь используемое оружие, хоть и не заточено, реально.

Геймеры, предпочитающие современность и огнестрельное оружие, находят себя в пейнтболе и страйкболе.
Пейнтбол

Командная, спортивно-техническая игра с использованием пневматических «маркеров», стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненными водорастворимой краской. Две команды стремятся захватить флаг, находящийся в центре поля, и водрузить его на свою стартовую базу и, соответственно, помешать команде противника присвоить флаг себе.

В качестве поля для игры используются площадки с естественными или искусственными укрытиями для игроков. Стартовые и флаговая базы, а также границы поля отмечаются заранее.

Мнение. Ярослав — игрок:

— Пейнтбол основан на простых правилах, поэтому участвовать в нем может любой.

В любительском пейнте нет ограничений по весовым или возрастным категориям, отсутствует «дискриминация по половому признаку». Только от опыта игроков зависит победа команды. Чтобы играть в пейнтбол, совсем не обязательно быть настоящим атлетом, но он помогает быть в хорошей физической форме.

При игре часты травмы. Шар хоть и хрупкий, да весомый, и летит на скорости. Попадание оставляет не только красочный след, но и неплохой синяк.
Страйкбол

Современный аналог средневековых реконструкций и родной брат пейнтбола. В основе сценария или реальные военные конфликты, или войны-сказки, в которых участвуют придуманные страны, а сражения разворачиваются согласно задумкам авторов.

Оружие для страйкбола (привод) в точности повторяет оружие, используемое в войсках разных стран, имеет тот же вес, габариты, но стреляет пластиковыми шариками. Каждая команда моделирует определенный род войск конкретного государства и должна соответствовать ему в форме, оружии, а в идеале — и специфике тактического назначения.

Мнение. Константин — страйкболист:

— В отличие от пейнтбола в страйке можно разворачивать стратегические сражения, взаимодействовать, как в настоящей армии, а не банально отстреливать все, что движется.

Поскольку оружие визуально неотличимо от реального, у игроков часто возникают конфликты с милицией. Доказать, что у тебя в чехле игрушка, а не огнестрельное оружие, очень сложно. А картонная страйкбольная граната, состоящая из картонной оболочки, петарды и обычного гороха, по закону считается самодельным взрывным устройством, за его использование светит реальный срок.

Через какое-то время люди устают от подражания. В поисках новых способов получения адреналина игроманы переходят к активным городским играм.
Тот, который ночной

«Dozor» — это соревнование на скорость по городскому ориентированию, совмещенное с выполнением логических и экстремальных заданий. Игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье, один раз в две недели. По итогам каждой игры определяется победитель. Шесть игр объединяются в сезон, в конце серии игр выявляется победитель. В команде обычно от 1 до 16 машин.

Мнение. Ирина, игрок команды «The Бобры»:

— Сегодня часто осуждают и даже ругают «Dozor». Но какая разница, во что «уходить»? Кто-то бухает, кто-то принимает наркотики, кто-то в клубах отжигает, кто-то в «плейстейшен» рубится… а кто-то играет. Моя мама очень рада, что я играю. Во-первых, не по подъездам шатаемся. Во-вторых, развиваем мышление и логику. В-третьих, узнаем что-то новое.

Один из организаторов признает, что «Dozor» уже не является игрой, он превратился в тусовку. Народ выезжает пообщаться с друзьями, постоять на чеке, попить пивка.
Encounter

В переводе — «схватка». В этом и заключается философия игры. Современный мир не предполагает открытой борьбы, офисные будни далеки от времен подвигов и сражений. А если ты в игре, то приключения реальны и совсем рядом…

Вариантов проведения у Encounter множество: ночная, дневная, круглосуточная, городская или международная, одиночная или командная, на логику или выносливость, на смекалку или скорость, на тактику или стратегию. Но неотъемлемые составляющие игры: четкий сценарий и точное распределение ролей. Например, как в «Мафии».

«Ты — мафия!» «Нет, я — мафия!»

«Мафия» — настольная карточная игра для 5 — 20 человек на логику, наблюдательность, интуицию и ораторское мастерство. Но многим недостаточно мирного сидения за столом.

«Городская мафия» — командная игра для лиц, достигших 18 лет. Команда состоит из одного автомобиля — максимум 5 человек. В самом начале игры команда получает конверт с ролью. Можно быть как «мафией», так и «мирным жителем». Главная задача «мирных» — быстрее всех пройти все уровни, собирая куски артефакта. Главная задача «мафии» — не выдать себя и заменить куски артефакта на «черные метки».

Мнение. Петр, организатор «Городской мафии» в Ростове:

— Поскольку игра является линейной, она исключает слив информации и «простой» команд на чеках. «Городская мафия» содержит «все» для «всех»: кто-то хочет драйва, кто-то — гонок, кто-то — головоломок. А кому-то интереснее всего поиграть в детектива или оратора на финальном брифинге.

Из-за
динамичности игры происходят частые конфликты с ДПС. Аварий не случалось, но штрафов — предостаточно. Кроме того, часто игроки слишком шумно ведут себя на локациях, мешая местным жителям.

Мнение. Надежда Гиль, психолог:

— У детей игра — это подготовка к жизни. Играя в доктора, продавца, парикмахера, малыши «примеряют» разные профессии. Когда они играют в войнушку с водяными пистолетиками или солдатиками — это не только подражание взрослым, но и подсознательный выбор позиции бескомпромиссной силы: «я — главный, я прав!»

Современные пейнтбол, страйк и другие — такая же игра в войну. Только у взрослых людей, то есть она происходит более осознанно.

Основные опасности таких игр:

— в игре можно выстрелить в кого-то, убить, и ничего страшного не случится;

— могут убить и нас, и это тоже нормально;

— вопросы решаются с позиции силы: кто сильнее, тот и прав;

— в результате частых игр стираются грани реального и виртуального мира.

Таким образом, мы получаем принижение ценности жизни. Иллюзию, что жизнь можно вернуть, стоит лишь «перезагрузиться» и начать новый уровень.

Помимо психологических проблем, у игроков возникают серьезные проблемы с социализацией. Их часто не принимает ни общество, ни близкие люди.

Отсюда конфликт с властью и социумом. Экстремалы, адреналинщики — по натуре лидеры и бунтари, не влезающие в общественные рамки. Обществу же свойственен инстинкт самосохранения, и оно стремится эти рамки ужесточить порицаниями, законодательством и т. д. Адреналинщики подобные действия отвергают. ENщики считают себя жизнелюбивыми весельчаками, а их называют сектой. Страйкболисты называют себя главными патриотами, а приравниваются к террористам. Стритрейсеры — безобидными гонщиками-любителями, а в глазах большинства — злостные нарушители ПДД.

Но, несмотря на все опасности и конфликты, увлеченный редко играет во что-то одно. Поиграв в «Доzор», человек наверняка попробует и «EN», и пейнт, и стритрейс. Он будет переходить от одной игры к другой, всегда будет в поиске адреналина. Адреналин — самоцель, а способ его достижения, вид игры не столь важен. Абсолютный максимум адреналина приходит только с победой, на этом и строятся все экстремальные игры. Все современные игры — адреналиновая наркомания.

Узнать заболевания холецистит симптомы можно на сервисе http://www.medn.ru/statyi/xolecistit-simptomy.html. На данном сайте вы обнаружите информацию о причинах, симптомах, диагностике и лечение воспаления желчного пузыря.