7 способов сохранить хорошую память до старости

7 способов сохранить хорошую память до старости

Что такое память? Это те знания и умения, которые мы накапливаем за всю прожитую жизнь. Если провести аналогию с компьютером, то в мозг человека так же, как и в машину, поступает информация, затем она кодируется и складывается в определенной ячейке. Когда же нужные сведения понадобятся, они извлекаются и используются.

Но вот беда: с возрастом память ослабевает и нам бывает трудно найти в ней нужную информацию. Процесс этот вполне естественный, но его можно затормозить. Как? Тренировками, как и мышцы, которые без работы атрофируются.

Какая бывает память
На самом деле память – это общее название для психических функций, служащих для сохранения и воспроизводства информации. Различаются виды памяти как раз по той информации, которую обрабатывает мозг.

Моторная память (ее еще называют двигательной) – это способность запоминать и воспроизводить самые разные движения: от простой ходьбы до сложнейших профессиональных навыков, например приемов при проведении хирургической операции.

Эмоциональная память – это память о событиях с эмоциональной окраской, о тех чувствах и переживаниях, которые человек испытал: страхе и радости, стыде и восторге, потрясении и умиротворении.

Образная память – это запоминание информации, которая поступает к нам в виде ощущений. Мы помним зрительные образы, звуки, запахи, вкус, тактильные ощущения.

Словесно-логическая память – память на знания в форме слов, мыслей, логических схем. Этот вид памяти присущ только человеку.

Память и пища
Казалось бы, как связано питание с памятью? На самом деле взаимосвязь имеется, и достаточно явная. Процесс окисления затрагивает все ткани организма, в том числе и нервную ткань. Под действием свободных радикалов нервные клетки стареют и разрушаются, что приводит в том числе и к ухудшению памяти. А свободные радикалы проникают в организм вместе с едой, в первую очередь с жареной и жирной, кондитерскими изделиями. Очень вреден с этой точки зрения фастфуд.

Некоторые же продукты, наоборот, уменьшают риски развития возрастных недугов, вызывающих снижения памяти. Так, ученые обнаружили, что нехватка в организме витамина В12 приводит к неврологическим расстройствам и является фактором риска развития старческого маразма (деменции) и болезни Альцгеймера. Дефицит этого витамина в пожилом возрасте встречается достаточно часто – по статистике у 1/5 людей после 65 лет.

Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения: в морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и твердых сортах сыра. Особенно много его в говяжьей печени и ливерной колбасе.