Антидепрессант №1

знакомство в сети

Врачи и социологи признали интернет-дейтинг полезным для здоровья. Сетевые знакомства часто избавляют от одиночества и комплексов, помогают обрести уверенность в себе, а порой и найти любимого человека.
Но, как любое «лекарство», это требует дозированного употребления. Излишнее увлечение им может стать источником самых разнообразных угроз – от потери самоидентификации до разрушения уже сложившихся отношений в офлайне.
К такому выводу пришли специалисты в ходе обсуждения на круглом столе, состоявшемся в конце апреля в «Росбалте». Обсуждалось же влияние сайтов знакомств на сексуальное поведение россиян. Такие его феномены, как, например, коммерциализация общения. И вообще, какие модели поведения формируются и как меняются сексуальные нормы и роли в связи с распространением интернет-знакомств.

Встречайтесь уже наконец!
Психотерапевт-сексолог Евгений Кульгавчук, признавая, что данный вид знакомств стал эффективным инструментом в нелегком деле набора 5-значного количества контактов, подчеркнул очевидное: количество размывает качество, создавая весьма обманчивое впечатление, что жизнь прекрасна.
– Нередко у таких людей стирается грань между настоящим и виртуальным, и человек оказывается в своего рода зависимости, – считает врач. – Возникает как бы чувство самодостаточности, востребованности. Появляется огромное количество мнимых друзей, с которыми наш герой, возможно, никогда и не увидится. Создается впечатление обманчивого психологического благополучия.
Ведь у действительно самодостаточного человека с кругом друзей, семьей, материальной обеспеченностью вряд ли есть возможность (да и желание) часами торчать в Интернете, на сайтах знакомств или в социальных сетях. В результате человек выпадает из реальности, почти живет в виртуале.
Конечно, возможны и исключения. «Иногда сайты знакомств я использую как психотерапевтический инструмент – особенно если человек в депрессии, у него снижена самооценка или он проходит этап реабилитации после развода. Тогда я сам рекомендую попробовать поискать друзей в соцсетях – любых, даже не обращая при этом внимания на то, близок тебе этот человек действительно или нет; важно получить хоть какое-то доказательство собственной значимости», – пояснил Кульгавчук.
По его мнению, виртуальные знакомства с серьезными, что называется, намерениями хороши только на старте – в качестве первой «примерки» друг к другу. При этом затягивать процесс общения в Сети не стоит. Надо как можно быстрее назначать реальную встречу. «Людей, которые слишком долго общались в социальных сетях и дорисовывали образ, как правило, ждет большое разочарование при очной встрече», – считает психотерапевт. Ведь подчас ты встречаешься совсем не с тем человеком, образ которого ты нарисовал в долгих виртуальных беседах. Правда, тут главное, чтобы человек четко понимал, кого именно он хочет видеть рядом с собой.
«Для тех, кто хорошо представляет, кого ищет, и разочарований на пути поиска будет гораздо меньше», – уверен доктор Кульгавчук.

Игры, в которые играют люди
Аудитория интернет-свиданий составляет в России, по оценкам экспертов, примерно 16–18 миллионов человек, это почти треть от 57 миллионов рунетчиков, зарегистрированных к началу 2011 года. При этом уровень интернетизации в Москве достигает 65%, а в Питере – 70%. Средняя посещаемость подобных сайтов по России – 15 минут в сутки, что сегодня уже больше, чем онлайн-игры (10 минут), но меньше, чем чтение новостей (26 минут) и зависание в соцсетях (51 минута).
– Cкоро количество интернет-пользователей в стране достигнет количества взрослых жителей, – убежден директор Центра социальной политики и гендерных исследований Павел Романов. – Естественно, что рост урбанизации и демократизации нашей жизни отразился и на виртуальных знакомствах. Технический прогресс расширил возможности автономного поиска, в противовес традиционным формам. И в этой связи между пользователями разных стран нет особых различий: интернет-дейтинг одинаково развит в Африке, в арабском мире, в Европе и в России.
Правда, у нас все-таки одиноких людей пока не так много, как, например, в Европе: 30% – в Австрии или 39% – в Финляндии. В начале века этот показатель в России составлял 22%.
Среди любителей знакомиться в виртуале заметно больше мужчин, нежели женщин. Специалисты объясняют это тем, что сильный пол гораздо более падок на легкие и ни к чему не обязывающие отношения. Для большинства из них это скорее развлечение и способ в очередной раз потешить свое мужское самолюбие.
Что касается гендерных стереотипов в Интернете, то женщины стремятся показать себя такими, какими их хотят видеть мужчины, считает социолог, профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. Мужчины тоже не отстают от дам и стремятся преподнести себя в максимально выгодном свете, опираясь на собственное понимание женских идеалов.
«Налицо некие игры с идентичностью. Поэтому точка зрения, что в Интернете люди скрываются за маской, вполне обоснованна», – подчеркнула социолог.
Однако есть и другое мнение: ценность подлинности выше всяких игр и маскарадов. Не врать советуют даже сайты, рекомендующие создать свой виртуальный образ.
Некоторые вводят обязательное правило – должны быть размещены фото человека, причем его собственные. К портретам порой предъявляются весьма жесткие требования: не должно быть пометок чужих сайтов, отдельных частей тела, «фотошопа» или просто невнятного качества. «Только на этом могут строиться доверительные отношения, – объяснила профессор. – Кроме того, так ведь гораздо проще найти человека сходных взглядов и идеалов. К примеру, противников «мигалок».
Эксперты признали, что поиск спонсора как явление Интернета в общественном сознании несколько демонизирован. Законодательно это выражается в запрете на проституцию в США и России.
Но, по сути, коммерческий подход к знакомствам – лишь отражение культурного стереотипа о зависимом положении женщин.
– Марксисты говорят о семье как о форме проституирования, так как буржуа женятся на капитале или статусе. Эти экономические отношения стали свойственны традиционным и буржуазным семьям, но живы они и по сей день. Люди с набором определенных качеств и достатка представляют себя на сайтах в логике рекламы, подчеркивая свою высокую конкурентоспособность. Спонсорство, однако, работает на коротких дистанциях, но для длительных, серьезных отношений неперспективно, – отметила Ярская-Смирнова.

Красивые – к красивым
Еще одна особенность Интернета заключается в том, что он поспособствовал активизации тех социальных групп, которые раньше находились в тени. К примеру, в советские времена в больших городах существовали так называемые «плешки» – прообразы нынешних сайтов знакомств, где собирались представители сексуальных меньшинств. Сейчас же, в ситуации постмодерна, создаются новые гендерные нормы, а традиционные при этом размываются. Стало больше полов – в Таиланде вообще выделяют 14 гендерных идентичностей. Ситуация изменилась и в России: наряду с делением общества на мужчин и женщин все откровеннее обозначают себя сексуальные меньшинства.
Но люди находят друг друга не только на основе общего сексуального интереса или ориентации. В Сети можно, например, найти сообщество «красивых людей» (www.beautifulpeople.com), объединяющихся на общности внешних данных: роста (высокие, низкие), цвета волос, а то и даже болезней. Словом, любые варианты в поиске себе подобных добавляют человеку уверенности в себе, помогают избавиться от комплексов.
Вот, например, http://azbyka.ru объединяет православных, ищущих пару одной веры: по правилам, семинаристы, которых на этом сайте много, перед рукоположением должны обзавестись семьей, вот они и торопят своих партнерш по переписке поскорее вступить в брак, рассказал Павел Романов.
Несмотря на все многообразие, сообщества все же не пересекаются и не смешиваются. «Инет расширяет наши возможности, но вовсе не стирает границы. Люди все равно ищут свой и только свой круг», – резюмировала Елена Ярская-Смирнова.

А счастье, говорят, в умеренности
Cоздать полноценную семью на основе виртуальной переписки удается лишь одному из 10. Но даже эти счастливчики могут потерпеть неудачу, если их сетевая привязанность превышает семейную. «Многие рассматривают продолжение такой переписки при имеющихся уже реальных отношениях как предательство, относятся к виртуальному флирту настороженно-агрессивно. Иные пытаются убедить свою половину, что это всего лишь игра. Но бывает, что оба – муж и жена – сидят в Сети и ведут «ожесточенную» переписку. С новыми партнерами, а бывает, и друг с другом. Иногда, конечно, это несколько оживляет семейную рутину, но чаще всего такая практика разрушительна для существующих отношений», – утверждает Евгений Кульгавчук.
Соблазн вернуться на виртуальные круги своя связан, конечно же, с уникальными возможностями сайтов знакомств: тут все быстро, тут всех много! А анонимность провоцирует показать себя с той стороны, с которой бы в реале человек никогда себя не проявил.
Порой он начинает верить в свой новый образ, порой испытывает внутренний диссонанс в связи с такого рода «раздвоенностью». Это может существенно расшатать психологически, предупреждает сексолог.
Видимая легкость общения таит в себе опасность: некоторые начинают искать, толком не представляя конечной цели.
Процесс ради процесса, спорт, а то и образ жизни. Такие люди быстро завязывают и так же быстро разрушают отношения в офлайне, особенно если придуманный ими виртуальный образ придает им недостающей в реале уверенности.
Причем повод для расставания может быть самый пустяковый – не тот цвет роз, что указан в анкете, к примеру.
Многие сайты знакомств, заметим, собирают информацию о человеке еще и для служебного, так сказать, пользования. Не секрет, что Сеть давно уже не зона анонимности. Недаром Барак Обама на недавней встрече с пользователями Фейсбука призывал к умеренности в рассказах о себе, дабы это негативно не повлияло в будущем на вашу карьеру. На слуху недавняя история с увольнением судьи за позирование с бутылкой водки на личной страничке.
Ну и, наконец, не стоит забывать, что, помимо репутационных рисков, можно нарваться на аферистов, маньяков или даже работорговцев. Словом, знакомьтесь, но будьте бдительны.