Антипсихиатрия

Антипсихиатри́я — широкое социальное и культурное движение, выступившее в начале 60-х годов XX века с критикой понятий и практик традиционной психиатрии, против использования психиатрии в интересах власти и за права психически больных людей. Антипсихиатрическое движение возникло на фоне широкого общественного недовольства по поводу злоупотреблений и неудовлетворительных условий содержания пациентов в психиатрических больницах и в ряде западных стран привело к деинституционализации психиатрической службы. Наиболее значительную роль в данном движении сыграли Рональд Лэйнг, Дэвид Купер, Франко Базалья, Мишель Фуко, Томас Сас, Эрвинг Гоффман. Понятие «антипсихиатрия» появилось и прочно вошло в повседневный язык благодаря политической активности Дэвида Купера.

Теоретические аспекты антипсихиатрического движения отражены в книгах Дэвида Купера «Психиатрия и антипсихиатрия»[1] и Рональда Лэйнга «Политика переживания»[2], появившихся в 1967 году, а также в книге «Разум и насилие»[3], появившейся в 1964 году в результате их совместной работы. Немного позже также вышли книги Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху»[4] и Томаса Саса «Миф о психической болезни»[5], внёсшие значительный вклад в антипсихиатрическое движение.

Наиболее радикальные противники психиатрии утверждают, что никаких психических болезней нет вообще, поэтому лечить их бессмысленно; то, что психиатры называют болезнями, на самом деле представляет собой социально неприемлемое поведение. Таким образом, психиатрия рассматривается как институт социального контроля.

Другие признают существование психических заболеваний, однако принципиально отвергают идею принудительного лечения; при этом подвергается критике популярное представление об «опасности» психически больных — в действительности чаще всего они опасны лишь для самих себя.

Также существуют критики, признающие существование психических болезней, но критикующие применение биологических методов лечения: нейролептики (антипсихотики), антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, электросудорожную терапию, инсулинокоматозную терапию; в прошлом — лоботомию.

Также психиатрию критикуют за чрезмерное пристрастие к биологическим методам лечения, причиняющим существенный вред здоровью, в то время как причины болезни обычно лежат в социальной, а не биологической сфере.

Примечания

1. Cooper D. Psychiatry and Antipsychiatry. — L., 1967.
2. Лэйнг Р. Политика переживания. В кн.: Лэйнг Р. Расколотое «Я». — СПб., 1995.
3. Laing R.D., Cooper D. Reason and Violence. — L., 1964.
4. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. — СПб., 1997.
5. Szasz T. The Myth of Mental Illness. — NY, 1974.