Артезианская скважина

Артезианская скважина

Приемник насоса следует располагать на глубине 0,3—0,4 м и на высоте 0,4—0,75 м над дном. Места для пользования водой по течению реки должны быть строго распределены в таком порядке: а) для забора питьевой воды и приготовления пищи, б) для водопоя скота, в) для купания людей.

Для забора артезианской воды устраивают артезианскую скважину (артезианский колодец). В санитарном отношении она является наиболее надежным источником водоснабжения, так как вода забирается из глубоко расположенного водоносного горизонта и при правильном устройстве колодца хорошо защищена от поверхностного загрязнения. Артезианская вода не требует очистки и обеззараживания.

Артезианские колодцы устраивают путем бурения пород грунта, покрывающих водоносный горизонт. Так как артезианская вода всегда находится под напором, то артезианский колодец может фонтанировать, но обычно воду добывают при помощи насоса.

Грунтовая вода для централизованного водоснабжения используется сравнительно редко ввиду ее ограниченного количества. Однако ее добывают, когда требуется небольшое количество воды, например, для отдельных усадеб, больниц, домов отдыха и т.д., или когда вода требуется для расхода через более или менее значительные промежутки времени и грунтовая вода за этот срок успевает накапливаться в колодцах. Чаще всего в этих случаях применяются так называемые бруклинские колодцы, которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга, иногда в очень большом количестве. Вода из них по трубам поступает в общий водосборный шахтный колодец большого диаметра. Вместо бруклинских колодцев таким же образом можно использовать шахтные колодцы.

Когда тот или иной водоисточник расположен выше населенного места, вода в силу уклона сама течет к месту потребления по специальным трубам, заложенным под землей, если же источник расположен, ниже населенного места, вода подается насосами.

Автор: Алексей Марьянов