Болезнь Альцгеймера

Врачи относят болезнь Альцгеймера к так называемым нейродегенеративным заболеваниям. При болезни Альцгеймера в нервных клетках головного мозга возникают белковые бляшки, которые приводят к нарушению их нормальной работы. Со временем нейроны начинают отмирать, у больного ухудшается память, развивается слабоумие, а через весьма значительное (до 10 лет) время мозг практически полностью теряет свои функции.

Что особенно тяжело для близких больного — нарушения затрагивают и эмоциональную сферу. Раздражительность, злость, обвинения родных в краже личных вещей, беспричинная агрессия, а под конец и полная неспособность обслуживать себя — все это встречается регулярно.

Долгое течение болезни вкупе с тяжестью симптомов и десятками миллионов заболевших по всему миру приводит к тому, что ее по праву считают бичом развитых стран. Там, где средняя продолжительность жизни перевалила за 65 лет (а обычно болезнь диагностируют именно в преклонном возрасте), число больных существенно выше.

Ранние симптомы: утрата способности обращаться с финансовыми делами, ухудшение памяти, потеря чувства иронии. Ни один из них сам по себе не указывает на болезнь однозначно, но их наличие является поводом провести дополнительное обследование у специалиста — болезнь Альцгеймера пока не научились вылечивать полностью, но способы задержать ее развитие или уменьшить тяжесть симптомов уже есть.

Врачам известны и факторы, которые повышают или понижают риск попасть в число заболевших. Например, люди, потребляющие много кофе или занятые активным интеллектуальным трудом, рискуют меньше. Из физических характеристик риск заболеть повышают мышечная дистрофия и плохая работа почек, а из психологических — безынициативность.

По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается минимум 11 млн человек с болезнью Альцгеймера. Точное их число оценить довольно сложно, но по грубым оценкам их может быть около 35 млн человек, причем среди людей старше 75 лет больным оказывается уже каждый пятый. По мере того, как продолжительность жизни будет расти, будет увеличиваться и число больных — вместе с нагрузкой на здоровых родственников, врачей и налогоплательщиков.