Витамины группы В — В6, В12 и фолаты — фактически питают наш мозг.
Однако исследовать связь между витаминами и функцией нашего мозга только еще предстоит.
Диетолог Линдси Аллен из Министерства сельского хозяйства США приняла участие в продолжающемся исследовании, в ходе которого рассматривается роль этих питательных веществ в профилактике снижения мозговых функций.
Исследование во главе с Мэри Хаан из Калифорнийского университета в Сан-Франциско является частью многолетнего исследования Sacramento (Calif.) Area Latino Study on Aging или «SALSA». Начатое в 1996 году, к настоящему моменту оно включает 1800 испаноговорящих пожилых людей в возрасте 60-101 года.
По словам Аллен, исследование необходимо потому, что масса научных изысканий относительно связи витаминов группы В и функции мозга представила достаточно противоречивые результаты.
Анализ образцов крови добровольцев показал, что пониженные уровни фолата были связаны с признаками слабоумия и плохой функцией мозга, также называемой «познавательным снижением». Подобное ухудшение диагностировалось даже при том, что нехватку фолата испытывали менее 1% добровольцев.
Непосредственно у женщин низкие уровни фолата были связаны с симптомами депрессии. Фактически женщины, у которых уровни фолатов были самыми низкими, вдвое больше остальных рискуют выявить симптомы депрессии. Эти результаты исследования обеспечивают очевидность связи между низким уровнем фолатов и депрессией. А депрессия, как известно, негативно сказывается на функции мозга.
В исследовании витамина В12 ученые обнаружили, что белок, известный как holoTC (holotranscobalamin) может оказаться ключевым для нового метода более раннего и точного выявления познавательного снижения.
Результаты этого и других исследований группы публикуются в изданиях «American Journal of Clinical Nutrition».