Эритропоэтин в лечении неврита зрительного нерва ПУБЛИКАЦИИ Эритропоэтин в лечении неврита зрительного нерва 24 декабря 2021 Актуальность Нередко неврит зрительного нерва является первым симптомом рассеянного склероза. Так, у около одной пятой всех больных с невритом зрительного нерва в течение первых двух лет с момента его диагностики выявляется рассеянный склероз. Сегодня для лечения неврита зрительного нерва используются в/в глюкокортикоиды в высоких дозах (метилпреднизолон), однако их назначение не сопровождается улучшением отдаленных исходов таких пациентов. Целью обсуждающегося исследования была оценка эффективности и безопасности эритропоэтина у пациентов с невритом зрительного нерва. Методы Рандомизированное плацебо контролируемое двойное слепое исследование проводилось в 12 центрах в Германии. Включались пациенты с невритом зрительного нерва (продолжительность менее 10 дней), не имеющие диагноза рассеянного склероза. Участники рандомизировались в две группы: плацебо и эритропоэтина. Первичной конечной точкой была выраженность атрофии папиллярного слоя нервных волокон сетчатки. Результаты За период с ноября 2014 по октябрь 2017 в исследование было включено 108 пациентов (55 рандомизированы в группу эритропоэтина, а 53 – в группу плацебо). Продолжительность лечения составляла 26 недель. К концу этого периода не было выявлено значимых различий в выраженности атрофии папиллярного слоя нервных волокон сетчатки между группами эритропоэтина и плацебо (скорректированная разница средних 1.02 мкм; 95% доверительный интервал -5.51-7.55; p=0.76). Наиболее частым нежелательным явлением была головная боль (у 28% пациентов в группе эритропоэтина и у 25% пациентов в группе плацебо). Заключение Таким образом, терапия эритропоэтином не улучшает исходы пациентов с невритом зрительного нерва.

Эритропоэтин в лечении неврита зрительного нерва ПУБЛИКАЦИИ Эритропоэтин в лечении неврита зрительного нерва 24 декабря 2021 Актуальность Нередко неврит зрительного нерва является первым симптомом рассеянного склероза. Так, у около одной пятой всех больных с невритом зрительного нерва в течение первых двух лет с момента его диагностики выявляется рассеянный склероз. Сегодня для лечения неврита зрительного нерва используются в/в глюкокортикоиды в высоких дозах (метилпреднизолон), однако их назначение не сопровождается улучшением отдаленных исходов таких пациентов. Целью обсуждающегося исследования была оценка эффективности и безопасности эритропоэтина у пациентов с невритом зрительного нерва.  Методы Рандомизированное плацебо контролируемое двойное слепое исследование проводилось в 12 центрах в Германии. Включались пациенты с невритом зрительного нерва (продолжительность менее 10 дней), не имеющие диагноза рассеянного склероза. Участники рандомизировались в две группы: плацебо и эритропоэтина. Первичной конечной точкой была выраженность атрофии папиллярного слоя нервных волокон сетчатки.  Результаты  За период с ноября 2014 по октябрь 2017 в исследование было включено 108 пациентов (55 рандомизированы в группу эритропоэтина, а 53 – в группу плацебо).  Продолжительность лечения составляла 26 недель. К концу этого периода не было выявлено значимых различий в выраженности атрофии папиллярного слоя нервных волокон сетчатки между группами эритропоэтина и плацебо (скорректированная разница средних 1.02 мкм; 95% доверительный интервал -5.51-7.55; p=0.76).  Наиболее частым нежелательным явлением была головная боль (у 28% пациентов в группе эритропоэтина и у 25% пациентов в группе плацебо).  Заключение Таким образом, терапия эритропоэтином не улучшает исходы пациентов с невритом зрительного нерва.

Ранее было показано, что физическая активность (ФА) связана со снижением риска деменции.
Текущие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения рекомендуют взрослым с нормальным когнитивным статусом заниматься ФА, чтобы снизить риск ухудшения когнитивных функций.
Однако некоторые исследования не подтвердили этого результата, «предполагая, что предыдущие данные, показывающие более низкий риск деменции у физически активных людей, могут быть отнесены на счет обратной причинной связи», — отмечают исследователи.
Кроме того, предыдущие исследования интенсивности упражнений были «противоречивыми» относительно роли легкой ФА (LPA) в снижении риска деменции, пишут они.

Материалы и методы
Результаты были опубликованы в Интернете 16 декабря в JAMA Network Open.
Чтобы прояснить потенциальную связь между ФА и впервые возникшей деменцией, исследователи сосредоточили особое внимание на «связи доза-ответ» между ФА и деменцией, особенно LPA.
В период с 2009 по 2012 год в исследование было включено 62 286 пожилых пациентов (60,4% женщин; средний возраст 73,2 года) с доступными данными о состоянии здоровья из базы данных пожилых пациентов Национальной службы медицинского страхования Кореи.
У всех участников не было деменции в анамнезе.
Время ФA оценивалось с помощью вопросников, в которых использовался метод 7-дневного воспоминания и включались 3 вопроса относительно обычной частоты занятий (в днях в неделю):
Энергичная ФA (VPA) не менее 20 минут;
ФА средней интенсивности (MPA) не менее 30 минут;
LPA не менее 30 минут;
VPA определялась как «интенсивные упражнения, вызывающие сильную одышку, MPA определялась как деятельность, вызывающая легкую одышку, а LPA определялась как «ходьба в медленном или неторопливом темпе».
Расход энергии, связанный с ФА, также был рассчитан в метаболических эквивалентах (МЕТ)-количество минут в неделю путем «суммирования произведения частоты, интенсивности и продолжительности ФА», отмечают исследователи.
Участники были разделены на следующие группы на основе их общего недельного уровня ФA:
Неактивный (нет LPA, кроме базовых движений);
Недостаточно активный (меньше рекомендуемого целевого диапазона 1-499 МЕТ-мин / неделю);
Активный (соответствует рекомендуемому целевому диапазону 500-999 МЕТ-мин / неделю);
Высокоактивный (превышение рекомендуемого целевого диапазона не менее 1000 МЕТ-мин / неделю).

Результаты
Из всех участников 35% были отнесены к категории неактивных, 25% — недостаточно активных, 24,4% — активных и 15,2% — высокоактивных.
В течение общего среднего периода наблюдения в 42 месяца у 6% участников была зафиксирована деменция от всех причин.
После того, как исследователи исключили первые 2 года наблюдения , заболеваемость деменцией составила 21,6 на 1000 человеко-лет во время последующего наблюдения.

«Совокупная заболеваемость деменцией была связана с тенденцией к постепенному снижению с увеличением уровня физической активности» (P = 0,001 для тенденции), сообщают исследователи.

При использовании модели многовариантной регрессии конкурирующего риска они обнаружили, что более высокие уровни ФA были связаны с более низким риском деменции по сравнению с неактивной группой.

Аналогичные результаты были получены после исключения инсульта и были согласованы для всех периодов наблюдения.

При анализе подгрупп связь между уровнем ФА и риском деменции оставалась неизменной, независимо от возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Даже небольшое количество LPA (1-299 МЕТ-мин / нед) было связано со снижением риска деменции по сравнению с сидячим образом жизни (скорректированный ОР, 0,86; 95% ДИ, 0,74–0,99).

Исследователи отмечают, что остаются некоторые «разногласия» относительно возможности обратной причинной связи и, поскольку их исследование носило наблюдательный характер, «его нельзя использовать для установления причинной связи».

Тем не менее, исследование имело важные сильные стороны, включая большое количество пожилых людей с доступными данными, оценку связи доза-ответ между ФА и деменцией и проведенный анализ чувствительности, добавляют исследователи.

Предыдущие исследования показали «обратную связь между ФА и риском деменции, так что пожилые люди, выполняющие более высокие «дозы» упражнений, могут иметь большее преимущество в снижении риска деменции».

Текущее исследование «значительно расширяет наши знания, показывая, что риск деменции также может быть снижен за счет легких физических нагрузок, когда они выполняются в течение более длительного времени».

Это дает «еще одно важное свидетельство» в поддержку клиницистов, рекомендующих регулярную физическую активность для предотвращения деменции в более позднем возрасте.

Текущие результаты «все еще не смогли полностью исключить возможность обратной причинно-следственной связи».

Однако открытие, что у более физически активных людей менее вероятно развитие деменции, «становится реальным интересом только в том случае, если мы можем показать, что повышенная физическая активность предотвращает начало или замедляет прогрессирование деменции».

Заключение
Новое исследование предполагает, что пожилые люди, которые занимаются даже легкой физической активностью (LPA), могут иметь более низкий риск развития деменции.
При ретроспективном анализе более 62000 человек в возрасте 65 лет и старше без предшествующей деменции у 6% участников развилась деменция.
По сравнению с неактивными людьми, «недостаточно активные», «активные» и «высокоактивные» люди имели риск деменции ниже на 10%, 20% и 28% соответственно.
И эта связь была устойчивой независимо от возраста, пола, других сопутствующих заболеваний или после того, как исследователи «подвергли цензуре» такое событие как инсульт.
Исследователи отмечают, что даже минимальное количество физической активности было связано со снижением риска деменции.