Ухудшение памяти с возрастом наблюдается и у тех людей, которые не страдают старческим слабоумием. А ученые из США обнаружили, что компоненты какао значительно улучшают способность к запоминанию у пожилых людей всего за 3 месяца.
Исследователи из Колумбийского университета в городе Нью-Йорк получили данные, позволяющие занести и какао в перечень вкусных и одновременно полезных напитков, первые места в котором принадлежат кофе и чаю.
Бобы какао (как и производимый из них шоколад) очень богаты флавоноидами, мощными антиоксидантами, которые улучшают обмен веществ в клетках головного мозга.
Нью-йоркские ученые пригласили для участия в исследовании 37 добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет, которых разделили на 2 группы.
Участники из первой группы на протяжении 3-х месяцев ежедневно получали флавоноиды в дозе 900 мг, а испытуемые из второй группы принимали эти вещества в гораздо меньшей дозе – всего 10 мг в день.
Перед началом исследования и после его завершения все участники проходили тестирование для оценки их способности к запоминанию новой информации.
У них также исследовалась активность различных участков головного мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Ученые обнаружили, что у испытуемых получавших повышенные дозы флавоноидов, наблюдалось значительное улучшение памяти, а функциональная МРТ показала выраженное увеличение активности той части гиппокампа, в которой образуются новые нейроны.
«Улучшение способности к запоминанию у 60-летних участников исследования было столь выраженным, что после 3-х месяцев приема флавоноидов их память становилась как у 30-40-летних людей», – отмечает руководитель этого исследования профессор Скотт Смолл.