Группа американских и итальянских исследователей утверждает, что ежедневное употребление какао, богатого флавоноидами, поможет сохранить память в исключительно хорошем состоянии у людей даже в возрасте 70 лет и старше.
В своем исследовании ученые рассматривали истории болезни 90 пожилых людей, имеющих интеллектуальные проблемы средней выраженности. Все участники были разделены на три группы по принципу потребления какао: 990 миллиграмм в день, 520 миллиграмм и 45 миллиграмм. Эксперимент длился 8 недель, и участникам было запрещено употреблять в пищу другие богатые флавонолами продукты питания.
Затем с помощью тестов ученые проверили когнитивные функции испытуемых. Они включали в себя: задания на оперативную, долгосрочную, эпизодическую память, скорость реакции и глобальные познавательные способности.
В результате исследователи установили, что большинство из тех, кто принимал высокие и средние дозы флавонолов в какао продемонстрировали значительное улучшение в процессе двигательного ответа на визуальные стимулы, в работе оперативной и вербальной памяти.
Кроме того, у добровольцев снизилось кровяное давление, уменьшилась инсулинозависимость и снизился уровень окислительного стресса (повреждение клеток в результате их окисления). На снижение зависимости от инсулина приходится порядка 40% от общего улучшения функций головного мозга.
Эксперты напомнили, что в какао содержатся флавоноиды — природные фенольные соединения, они также содержатся в чае, винограде, красном вине и яблоках. Эти соединения способны снизить индивидуальный риск развития старческого слабоумия, воздействуя на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, улучшая метаболизм и их взаимодействие с молекулярной структурой, ответственной за память.