Киста почки

киста почки

Данное заболевание обычно обнаруживается в ходе ультразвукового обследования. Возникшее, как доброкачественное новообразование из соединительной ткани в виде капсулы, наполненной жидкостью, киста чаще всего не представляет угрозы. Человек обычно не ощущает наличие кисты в почке и в большинстве случаев подобная патология протекает бессимптомно. В отдельных ситуациях может появиться боль, тяжесть и ощущение сдавливающего дискомфорта.

Кисты почек бывают:

— простые и сложные;

— доброкачественные и злокачественные;

— односторонние и двухсторонние;

— одиночные и множественные;

— врожденные и приобретенные.

Простые кисты, не пораженные инфекцией, не разрушенные в результате травмы, величиной не более 5 см, угрозы не представляют и не влияют на общее самочувствие. Простая киста почки имеет гладкую поверхность, тонкую оболочку, наполнена светло-желтой прозрачной жидкостью.

При травме или инфекции содержимое капсулы может вытекать внутрь почки или за брюшину, вызывая гнойно-воспалительный процесс. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство и антимикробная терапия. в этом случае необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту. Лечение кисты почек осуществляют на самом высоком уровне клиники в Израиле.

Сложная киста состоит из нескольких своеобразных составляющих – сегментов. Поверхность такой кисты неровная, перегородки внутри уплотнены. Если имеет место наличие в сложной кисте сосудов, это говорит о наличии злокачественной опухоли.

Часто киста развивается на фоне патологий почек (инфекции, почечная недостаточность), а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью. С другой стороны, образовавшаяся киста может сама стать причиной развития гипертонии.

Терапия кисты на почках предполагает предварительное медицинское обследование, определение специалистом предполагаемого риска появления осложнений и возникновения злокачественных опухолей. Лечение всегда хирургическое. Применение непроверенных, так называемых, народных методов лечения, не дают никаких положительных эффектов, более того, способствуют усугублению состояния больного.

Автор: Алексей Марьянов