Может ли витамин B12 снизить риск развития болезни Альцгеймера?

витамин

Люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином В12, могут защитить себя в будущем от болезни Альцгеймера, такая версия выдвинута по небольшому предварительному исследованию. Хотя это новое исследование проходило в поддержку роли витаминов в жизни человека, другие исследования дали неоднозначные результаты, говорят учёные.
Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина B12 является общим состоянием у пожилых людей, сказал ведущий исследователь доктор Бабак Хузмэнд и научный сотрудник с Научно-исследовательского Центра Старения (Aging Research Center) Каролинского института в Стокгольме, Швеция. Наши результаты показывают, что витамин В12 и связанные с ним метаболические процессы могут играть определенную роль при развитии болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем получить выводы о роли влияния витамина B12 на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, — добавил он. Для исследования, группа Хузмэнда смотрела на уровень гомоцистеина в крови у 271 финна в возрасте от 65 до 79, которые не страдали слабоумием в начале исследования. За семь лет наблюдения, 17 человек заболели болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что для каждого пациента был характерен небольшой рост гомоцистеина, что повышает риск болезни Альцгеймера на 16%. Добавление в диету В12 снизило этот риск на 2%. Витамин В12 содержится в яйцах, рыбе, домашней птице и в других видах мяса. Сбалансированная диета, а не добавки — это лучший способ получить необходимый витамин В12 необходимо, сказали исследователи.