Немецкие ученые обнаружили в некоторых сортах пива отечественного производства повышенное количество мышьяка – в 2,4 раза больше, чем допускается нормами

немецкое пиво
Нашли исследователи и источник появления мышьяка в пиве. Соответствующий доклад был сделан в воскресенье на встрече Американского химического общества в Нью-Орлеане.

В рамках мониторинга качества хмельного напитка ученые из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) отобрали 140 образцов производимого в Германии пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ.

В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка – 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

«Это было для нас загадкой. Вследствие чего на присутствие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», — пояснил руководитель исследования Мехмет Колхан (Mehmet Coelhan).

Колхан и его коллеги выяснили, что избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

«Мы предположили, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком. Эта гипотеза подтвердилась после анализа образцов материала – выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк», — пояснил Колхан.

По его словам, конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», — считает ученый.

Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием – это поможет удалить излишнее количество мышьяка.