Новый метод самокоррекции психоэмоционального состояния

Принцип действия разработанного метода прост и нагляден. Пользователь разработки берет в рот несколько трубочек для коктейля, связанных с помощью капилляров перистальтических насосов с емкостями для жидких различных вкусовых компонентов. Управление перистальтическими насосами осуществляется с помощью пульсометра и в зависимости от частоты пульса включается соответствующий насос. Таким образом, по вкусу поступающих в ротовую полость пользователя капель того или иного пищевого компонента, он имеет возможность оценить « вкус своего душевного состояния». Поступление через трубочку в рот пользователя капель с приятным сладким вкусом, например, капель апельсинового сока, указывает на состояние душевного равновесия и гармонии, а поступление капель со вкусом горечи, указывает на симптоматику стрессового состояния.

Новизна разработки заключается в том, что капли того или иного жидкого вкусового реагента автоматически поступают в ротовую полость пользователя в зависимости от ритмики его сердечных сокращений.

Конструктивное оформление метода выполнено в виде электронного регистратора пульса, который непрерывно отслеживает частоту сердечных сокращений пользователя. При достижении предварительно установленных пределов частоты пульса, пульсометр генерирует сигнал управления системой автоматической подачи различных пищевых реагентов с помощью перистальтических насосов в ротовую полость. При повышении частоты пульса, в ротовую полость пользователя поступают капли с жидкости с соленым или горьким вкусом. При ритмике сердечных сокращений, характерной для состояния релаксации и душевного комфорта, система начинает автоматически «поить» пользователя приятным на вкус напитком, например, апельсиновым соком.

Таким образом, разработка позволяет в реальном режиме времени не только осуществлять « самодиагностику по вкусу» психоэмоциональное состояние пользователя, но и целенаправленно его корригировать. Пользователь, «ощущая вкус своих эмоций», имеет возможность по принципу биологической обратной связи приемами аутосуггестии целенаправленно влиять на свой индивидуальный психооэмоциональный профиль. При этом вкус выполняет функцию «физиологического зеркала» психоэмоционального состояния пользователя и объективно отражает эффективность его целенаправленной самокоррекции.

Характерно, что разработанный метод базируется на использовании для диагностики психоэмоционального состояния один из самых чувствительных и объективных физиологических показателей душевного состояния человека — ритмику сердечных сокращений, параметры которой в разработке преобразуются в удобные для восприятия эмоционально окрашенные вкусовые ощущения. Всего несколько тренировок по предложенному методу позволяют сознанию тренирующегося выработать рефлекс вхождения в то или иное психоэмоциональное состояние в зависимости от вкусовых ощущений.

После предварительных психотренингов с помощью разработки, для самокоррекции своего психоэмоционального состояния в реальной повседневной деятельности можно применять носимые с собой аналогичные «вкусовые якоря». Так, например, воспользовавшись в психотравмирующих ситуациях «вкусовым якорем», например жвачкой с апельсиновым вкусом, можно инициировать рефлекторное вхождение в состояние душевного равновесия и урежения сердечной ритмики. Несколькими крупинок соли могут служить «вкусовым якорем» рефлекторной активации работоспособности и двигательной активности. При этом «вкусовые якоря» будут выполнять функции ассоциативных «мостов» вхождения в психоэмоциональные состояния, которые ранее формировались в процессе предварительных тренировок с помощью разработанной системы. Когда разработанная система автоматически «поила» пользователя в зависимости от его психоэмоционального состояния апельсиновым соком (при достижении душевного равновесия) или подсоленной водой (при достижении состояния эмоционального возбуждения).
Следует отметить, что разработанная система будет весьма полезной и для расширения лечебных возможностей вкусовой терапии, т.к. подача вкусовых реагентов именно на фоне достигаемого с помощью разработки состояния душевного равновесия, способствует повышению эффективности использования лечебно-вкусового метода (известно, что сладкий вкус способствует сосудорасширяющему эффекту , кислый вкус формирует противоположный эффект, соленый вкус улучшает пищеварение , а сок манго снижает болевые ощущения в сердце и т.д.).


Инструментальное оформление метода вкусовой диагностики и самокоррекции психоэмоциональным состоянием

Чаусовский Г.А.
Доцент ЗНУ