Омега-3 кислоты снижают риск развития шизофрении

Омега-3 кислоты снижают риск развития шизофрении

Увеличение в рационе омега-3 жирных кислот может снизить риск шизофрении у молодых людей, подверженных риску заболевания, делает вывод новое исследование.

Чтобы получить этот результат, группа австралийских и австрийских исследователей в течение 12 недель давала принимать пищевые добавки на основе омега-3 группе испытуемых из 41 человек в возрасте от 13 до 25 лет, которые считались подвержены риску развития психоза. Затем ученые сравнили их состояние здоровья с контрольной группой из 40 молодых людей того же возраста и с аналогичными рисками, но которые получали плацебо. Исследование было проведено вслепую, никто из людей двух групп не знал, потребляли они омега-3 или плацебо. В итоге, исследователи отметили, что только у 10% молодых людей из первой группы развилась шизофрения в течение семи лет после эксперимента, в отличие от 40% молодых из второй группы испытуемых.

Кроме того, заболевание, как правило, ранее проявилось в группе плацебо, и также отмечено более сильными симптомами шизофрении, чем в группе, принимавшей омега-3 в ходе эксперимента.

Учитывая эти результаты, авторы исследования считают, что полученные данные «дают надежду на альтернативное психофармакологическое лечение молодых людей, подверженных риску развития психоза. » Тем не менее, они признают, что их выборка весьма ограничена, и что эти результаты должны быть подтверждены в дальнейших более широких исследованиях.

Шизофрения это тяжелое психическое расстройство, которое обычно появляется в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Болезнь приводит к потере контакта с реальностью на фоне галлюцинации, с прекращением или нарушениями когнитивных связей. В России более 400 000 людей страдают от шизофрении.