Ожирение и диабет повышают риск возникновения шизофрении

Ожирение и диабет повышают риск возникновения шизофрении

Ожирение и диабет приводят к нарушениям в организме, которые способствуют возникновению шизофрении и других умственных расстройств, считают американские специалисты из Медицинского центра при Университете Вандербилта.

Ученые провели эксперимент, в котором вывели мышей с дефектом обработки инсулина, присутствующим только в нейронах. Это позволило имитировать нарушения в работе инсулиновой системы, вызванные диабетом, диетой с высоким содержанием жира, наркозависимостью и наличием естественных генетических вариаций в мозге, пояснили специалисты. В результате удалось установить, что грызуны с инсулиновым дефектом имели поведенческие отклонения, схожие с теми, которые часто встречаются у пациентов с шизофренией.

Исследователи выяснили, что в мозге подопытных мышей — в префронтальной коре, которая играет ключевую роль в умственных процессах, — сократился уровень дофамина и повысилась концентрация гормона стресса норэпинефрина (NET) в сравнении с показателями у обычных грызунов. Эти изменения привели к нарушениям соединений между нейронами мозга, и в результате к умственным расстройствам.

Лечение мышей препаратами, блокирующими активность NET, позволило ученым вернуть животным нормальное поведение и восстановить обычный уровень дофамина. Исследователи полагают, что аналогичные процессы происходят у людей. Результаты данного исследования могу стать базой для разработки лекарств от шизофрении и других умственных заболеваний, считают эксперты.