Сотрудники Университета имени Томаша Гаррига Масарика предупреждают: пиво крайне опасно для здоровья человека. Из-за регулярного употребления пива может начаться разложение внутренних органов и разовьются тяжелые недуги. Об этом говорит руководитель исследования Павел Грасгрубер.
Он считает заявления о пользе пива мифом. В результатах исследования говорится: «Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом. Подтверждение этому — то, что Чехия находится на первом месте по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек в Европе».
А вот Университет Фридриха Шиллера утверждает: пиво меньше вредит организму по сравнению с напитками на этаноле. И хмель играет здесь не последнюю роль. Статистика тоже выступает в пользу пива, ведь крепкий алкоголь в большей степени связан со смертью от болезни печени.
В рамках эксперимента самкам мышей давали пиво с хмелем, особое пиво без хмеля или чистый этанол. Через 12 часов проводилась проверка, которая показала: мыши, потреблявшие пиво с хмелем, имели меньше скоплений жира в печени, чем мыши, потреблявшие этанол.
Потребление пива без хмеля приводило примерно к такому же уровню жировых отложений в печени, как и потребление этанола. Кстати, хмель, вероятно, способен уменьшать концентрацию реактивного кислорода (свободных радикалов), опасных для печени.