Почем невротик?

деньги таблетки

Есть категория людей, которая считает, что одна из самых главных экономических обуз общества — это тяжелые психические заболевания. Вот, с их точки зрения, если избавиться от больных шизофренией, эпилепсией и умственной отсталостью, то общество вздохнет спокойно. Ведь сколько денег сразу освободится! Тех, которые тратятся на их лечение, пенсии, льготы и уход.

Ну а тех, кто полегче, «всяких невротиков», можно и полечить. Ведь невроз — это якобы безвредная ерунда, которую люди сами себе придумывают. Баловство от безделья. В общем, пусть невротики останутся в качестве примера демократичности и либеральности. Все равно от них никакого вреда.

Но если говорить про людей с различными неврозами и вообще про тех, кто к развитию оных склонен, то тут не так все просто. Существует такое понятие, как невротизм (нейротизм). Это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением. Хотя данный термин имеет фрейдистские корни, в настоящее время он несколько изменил свое значение.

В широком смысле невротизм можно определить как неспособность эффективно регулировать негативные эмоции. Когда у человека не все в порядке в жизни, что-то ему угрожает, расстраивает, он склонен реагировать сниженным настроением, а не выработкой новой стратегии действия.

Другими словами, в ответ на трудности невротик начинает грустить, а не искать выхода из ситуации. Негативные эмоции также склонны возникать, когда люди полагают, что они плохо справляются с достижением своих целей.

Невротизм связан с наследственными факторами. 50-60% невротичных людей имеют родных с такими же чертами. Считается, что основная причина — дисфункция рецепторов серотонинергической системы

В общем-то, чего тут особенного? Ну вот, люди такие. Это даже не психическое заболевание, а особенность личности. Не все же должны быть девушками с веслами и крутыми парнями. Но было уже неоднократно показано, что именно невротичные люди более склонны к депрессиям, тревожным расстройствам, расстройствам пищевого поведения и личности. Причем нередко, чаще, чем у других людей, у одного такого человека могут сосуществовать несколько патологий.

У невротиков чаще встречаются различные соматические проблемы, такие как астма, синдром раздраженного кишечника и различные заболевания сердечно-сосудистой системы. И риск по этим заболеваниям у них выше, чем у людей, страдающих депрессией. А ведь соматическая патология у депрессивных пациентов — весьма распространенная и актуальная проблема, с которой приходится сталкиваться врачам.

Группа голландских ученых решила выяснить, насколько дорого обходится невротик обществу. Взяли выборку в 5504 гражданина и оценили затраты на их лечение в 2007 году. Затем при помощи опросника Amsterdam Biographic Inventory был определен уровень невротизма среди исследуемых. И, наконец, были сопоставлены расходы.

Если из этой выборки взять 5% людей с максимальными показателями невротизма, расходы на лечение каждого из них окажутся на 12362 доллара в год больше, чем в среднем по выборке. Для 10% эта цифра составит 8243 доллара и для 25% — 5572 доллара. Дороговато получается.

Особенно, если пересчитать на 1 миллион населения. Там речь уже идет о миллиардах. Так, если мы возьмем 25% людей с максимальными показателями невротизма,они «съедят» медобслуживания уже на 1 миллиард 393 миллиона долларов больше, чем в среднем по популяции. Это в 2,5 раза больше аналогичного показателя для обычных, наиболее распространенных психических расстройств (там лишь на 585 миллионов долларов больше, чем в среднем по популяции).

Хорошо, с затратами определились. А сколько же имеют высокий уровень невротизма? Ответ вас удивит. По разным источникам разброс составляет от 60 до 80% населения. Другими словами, из знакомых вам 10 людей 6-8 невротичны в той или иной степени.

Нужны ли комментарии? Человек с особенностью характера требует гораздо больших затрат, чем больной шизофренией. Вот фактически экономическая выкладка, которая демонстрирует радетелям за чистоту рядов, что уничтожение психически больных лиц мало изменит экономическую обстановку.

Я не удивлюсь, если кто-то предложит бороться с невротиками. Но только не стоит забывать, что они представлены в популяции в очень большом количестве, и подобные меры будут уже смахивать на геноцид. Кто работать-то будет? Поэтому в более продвинутом обществе полагают, что рациональнее больных лечить и реабилитировать, давать им возможность зарабатывать самим на жизнь.

А как быть с невротиками? Они тоже нуждаются в помощи. В первую очередь, учитывая их большую склонность к психическим и соматическим расстройствам, им нужна помощь профилактическая и информационная. И лишь в случае необходимости — психотерапевтическая и медикаментозная.