Полезные свойства рябины

рябина

В старину на Руси рябину именовали естественным лекарем. Эта не сладкая бордовая ягода включает в своем составе немалое количество полезных веществ и элементов. Рябину используют в виде настоек, компотов, киселей и варенья. Она очень полезна для организма человека. В составе этой ягоды объединено большое количество не сочетаемых веществ. Четыре вида кислоты: яблочная, аскорбиновая, виноградная, лимонная. Три вида растительных веществ: каротин, пектин, дубильные. Три вида химических элементов:, железо, медь, витамин Р и марганец.

Этот мультивитаминный и минеральный состав ягод позволит заменить витаминовый комплекс при авитаминозе на обыкновенные ягоды рябины. Для приготовления отвара понадобится пару чайных ложек сушеной рябины, затем нужно залить закипевшей водой, и настаивать около двух часов, пить примерно за час до употребления еды по полстакана не менее трех раз в день. Если добавить в отвар сухие ягоды и лечебные травы, то получится обогащенный витаминами напиток. Такой напиток увеличит способность противостояния организма к развитию простудных заболеваний и восстановит иммунную систему после болезни. Ягоды рябина имеют очень сильный желчегонный эффект за счет сорбиновой кислоты и входит в число одного из самых эффективных растительных желчегонных средств, а также понижают численность жировой ткани в печени и выводят холестерин из крови. Ягодный сок увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров. Благодаря рябине можно избавиться от проблем с пищеварительным трактом. Она понижает газообразование и восстанавливает стул. Свежие ягоды имеют крепящие свойства и прекращают диарею. Отвар из сушеных ягод, напротив, обладает слабительным эффектом. Рябину советуют применять людям, у которых понижена кислотность желудка.

Самое полезное качество рябины — мочегонное. Ее можно применять при нефрите и мочекаменном заболевании.

Соком рябины отлично избавляются от бородавок, смазывая их пару раз в день. Как сберечь рябину на зиму, чтоб лекарственное средство постоянно было под рукою? Можно засушить рябину или подморозить. А из свежих ягод приготовить варенье.

Для варенья вам необходимо иметь один килограмм ягод, полтора килограмма сладеньких яблок, пару килограмм сахара. Все залить горячей водой на пару минут, дальше воду необходимо слить (так уберется неприятная горчинка). Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кубиками. Приготовьте сироп из сахара. Залейте яблоки и рябину сладким сиропом и оставьте на пару часов. Дальше проварите варенье в четыре раза, доведите до кипения и оставьте на шесть часов. Когда варенье готово его нужно закатать в банки.