RESCUE BT: тирофибран в лечении пациентов с инсультом ПУБЛИКАЦИИ RESCUE BT: тирофибран в лечении пациентов с инсультом 18 августа 2022 Актуальность Тирофибран является непептидным антагонистом гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов. Его действие приводит к ингибированию агрегации тромбоцитов. В рандомизированном исследовании RESCUE BT изучалась эффективность и безопасность тирофибрана перед эндоваскулярной тромбэктомией у пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупной артерии. Методы Двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование проводилось в Китае. Его участниками были пациенты с острым ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупного сосуда, поступившие в больницу в течение 24 ч. от момента начала симптомов. Пациенты рандомизировались в группы тирофибрана и плацебо (перед проведением эндоваскулярной тромбэктомии). Конечной точкой эффективности было количество баллов по модифицированной шкале Рэнкина через 90 дней; конечной точкой безопасности – симптомные внутричерепные кровоизлияния в течение 48 ч. Результаты В исследование было включено 948 пациентов (средний возраст 67 лет; 41.2% женщины). Через 90 дней медиана количества баллов по модифицированной шкале Рэнкина не отличалась в группах тирофибрана и плацебо: 3 против 3 (отношение шансов 1.08; 95% доверительный интервал 0.86-1.36). Частота внутричерепных кровотечений была незначимо выше в группе тирофибрана: 9.7 против 6.4% (разница 3.3%; 95% доверительный интервал -0.2; 6.8%). Заключение Таким образом, у пациентов с острым ишемическим инсультом, связанным с окклюзией крупного сосуда, использование тирофибрана перед эндоваскулярной тромбэктомией не связано с улучшением исходов.

RESCUE BT: тирофибран в лечении пациентов с инсультом ПУБЛИКАЦИИ RESCUE BT: тирофибран в лечении пациентов с инсультом 18 августа 2022 Актуальность  Тирофибран является непептидным антагонистом гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов. Его действие приводит к ингибированию агрегации тромбоцитов. В рандомизированном исследовании RESCUE BT изучалась эффективность и безопасность тирофибрана перед эндоваскулярной тромбэктомией у пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупной артерии.  Методы Двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование проводилось в Китае. Его участниками были пациенты с острым ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупного сосуда, поступившие в больницу в течение 24 ч. от момента начала симптомов. Пациенты рандомизировались в группы тирофибрана и плацебо (перед проведением эндоваскулярной тромбэктомии). Конечной точкой эффективности было количество баллов по модифицированной шкале Рэнкина через 90 дней; конечной точкой безопасности – симптомные внутричерепные кровоизлияния в течение 48 ч.  Результаты  В исследование было включено 948 пациентов (средний возраст 67 лет; 41.2% женщины).  Через 90 дней медиана количества баллов по модифицированной шкале Рэнкина не отличалась в группах тирофибрана и плацебо: 3 против 3 (отношение шансов 1.08; 95% доверительный интервал 0.86-1.36). Частота внутричерепных кровотечений была незначимо выше в группе тирофибрана: 9.7 против 6.4% (разница 3.3%; 95% доверительный интервал -0.2; 6.8%).  Заключение  Таким образом, у пациентов с острым ишемическим инсультом, связанным с окклюзией крупного сосуда, использование тирофибрана перед эндоваскулярной тромбэктомией не связано с улучшением исходов.

Актуальность

Болезнь Паркинсона – второе по частоте встречаемости нейродегенеративное заболевание. Ключевым в патогенезе болезни Паркинсона является прогрессирующее разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.
Постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих очень мощное негативное воздействие на психику. Обсуждается, что изменение уровня дофамина может быть одним из механизмов ПТСР.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между ПТСР и риском развития болезни Паркинсона.

Методы

Ретроспективное когортное исследование проводилось в Израиле. Его участниками были пациенты, рожденные до 1970 г., у которых в период с 2000 по 2015 было диагностировано ПТСР.
Изучалась связь между наличием ПТСР и риском развития болезни Паркинсона.

Результаты

В исследование было включено 8342 пациента с ПТСР и 8336 составили группу контроля (они соответствовали основной группе по возрасту и полу). Около половины участников (51.6%) были мужчинами).

В целом у пациентов с ПТСР риск развития болезни Паркинсона был увеличен примерно в 1.5 раза (отношение рисков 1.48; 95% доверительный интервал 1.1-1.99). Причем наиболее выраженной эта связь была у мужчин, которым диагноз ПТСР был установлен в возрасте 72 лет и старше (отношение рисков 1.95; 95% доверительный интервал 1.16-3.28).

Заключение

Таким образом, наличие ПТСР связано с увеличением риска развития болезни Паркинсона.