Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа – это тяжелое осложнение сахарного диабета. В принципе, это собирательное понятие, которое состоит из совокупности проблем с ногами. К ним относятся: сосудистые изменения, нарушение иннервации стоп, а также поражения сосудов нижних конечностей.

Самые тяжелые осложнения диабетической стопы — деформирование костей, разрушение суставов и костей стоп, диабетическая гангрена и флегмона.

Почему страдают ноги при диабете?

При повышенном сахаре в крови и дефиците глюкозы в тканях (недостаток инсулина просто «запирает» сахар в крови, и он не доходит по назначению туда, где нужен) очень сильно страдают нервы и мышцы. Поражение нервов которое происходит при сахарном диабете называется диабетическая нейропатия. Как проводится лечение диабетической нейропатии можно узнать на сайте diabetiya.ru.

Прежде всего, при данном осложнении страдают ноги, поскольку к нижним конечностям проходят самые длинные нервные волокна. Характерные признаки диабетической нейропатии – это боли в пальцах ног и стопах, мышечная слабость, ограничение подвижности суставов, онемение и пощипывание в конечностях. Затем наступает момент, который пропускают многие диабетики: чувствительность в ногах снижается. И человек радуется: не болит — и слава богу!

Большая ошибка.

И вот это снижение внимания к ногам, теряющим чувствительность и перестающим подавать болевые сигналы, — самая большая ошибка пациента с сахарным диабетом, которая может стоить ему утраты стопы или даже жизни.

Многих диабетиков волнует вопрос: а что, осложнение под названием «диабетическая стопа» при этом диагнозе неизбежно? Нет, его можно избежать, если поставить цель очень скрупулезно и регулярно наблюдать за состоянием ног. Вы должны помнить, что иннервация ног нарушена, и болевого сигнала при механическом воздействии на стопу ждать бессмысленно. Вы просто не ощутите, что наступили на мелкий острый предмет и травмировали кожу, или что натерли ее неудобной стелькой. Или что нанесли микротравму, обрабатывая ногти, мозоли, натоптыши, трещины на пятках. Подумаешь царапинка…

Все начинается именно с таких мелочей. А в результате травмированный участок кожи становится входными воротами для инфекции. Может образоваться мокнущая язвочка, а дальше — произойти гнойное заражение тканей стопы (флегмона). А это уже совсем другая по уровню серьезности стадия диабетической стопы. Решить ее в домашних условиях практически невозможно. Флегмона — это очень агрессивно и быстро распространяющееся по тканям гнойное поражение. Промедление с госпитализацией снижает шансы сохранить ногу.

Хирургические манипуляции и уход за стопой после операции.

В хирургическом отделении проведут асептическую обработку всей ноги и удалят омертвевшие (некротизированные) ткани. Хирург сам решит, какого объема и глубины будет оперативное вмешательство. При распространенных глубоких очагах поражения, утрате большого объема кожи на подошве и флегмонозном поражении клетчатки, как правило, удаляют часть стопы, пальцы или даже всю стопу. Когда дело доходит до диабетической гангрены, вопрос стоит не о спасении ноги, а о спасении жизни пациента.

Стабилизация раны и ее безукоризненная асептическая обработка — это не менее серьезный этап, чем операция. Нередки случаи вторичного инфицирования раны, приводящие к необходимости повторной операции и последующим хирургическим выскабливаниям. При асептической перевязке лучше использовать не традиционный перевязочный материал, а современный — полимерный сорбент, который наносится на рану способом присыпания (припудривания). Он крепится на ране при помощи обычного бинта. Этот дренирующий полимерный сорбент с добавкой антисептического вещества — диоксидина помогает избежать повторного загноения раны. Обладая свойством впитывания раневого экссудата, не допустит ему воздействовать на рану. Таким образом процесс грануляции происходит эффективнее, время послеоперационной реабилитации сокращается. Немаловажно и то, что такая повязка с полимерным сорбентом способна находиться на ране около двух суток, поэтому перевязки можно делать не ежедневно, а через день.

Автор: Алексей Марьянов