Трудоголизм – диагноз опасный. Мнение психиатра

трудоголизм

С каждым годом агрессивных людей становится все больше, причем мы даже не замечаем, как озлобляемся. Как определить уровень агрессии и как с этим бороться? На вопросы ответил исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

«Немотивированные убийства, выяснение отношений с помощью огнестрельного оружия, какие-то невероятные вещи — агрессия отражает состояние общества. Лет 10 назад было хуже, не зря же говорили про лихие 90-е. Тогда это был пик, — полагает эксперт. — Сейчас немного сместилось, и мы все чаще обсуждаем, например, пробки на дорогах».

Он обратил внимание на жест у водителей, когда аварийку включают в знак благодарности. «Это что? Это социальный язык, когда люди друг с другом не могут поговорить. Поверьте мне, вот этот знак, если его подают, человек уже не думает о том, что его подрезали и так далее. Наоборот, больше уступает. А это как раз такие вот элементарные, маленькие шаги к взаимопониманию в обществе», — рассказал Кекелидзе.

Для того чтобы нас не обхамили, а потом мы не отреагировали соответствующим образом, мы должны соблюдать элементарные правила психогигиены. Сон – важнейшая составляющая. Спать надо около восьми часов, чуть больше – чуть меньше. Тогда мы будем вставать в хорошем настроении, не будет у нас агрессии. Второе. Когда мы не досыпаем, мы неправильно планируем свое время. Почему? Да тревога у нас повышенная. Мы, естественно, спешим, и вот тут выступаем агрессорами.

Еще один момент – работать надо 40 часов в неделю, не больше. А многие хвастаются тем, что работают в 2 раза больше. Трудоголизм истощает, появляется синдром эмоционального выгорания, это уже тот этап, когда человек начинает неадекватно реагировать на происходящее. «Обстоятельства мы сами себе создаем в большинстве случаев. Другого не бывает», — подытожил Кеклидзе.