Ученые рекомендуют: питание людей с болезнью Альцгеймера

питание полезное

Плохая координация движений повышает риск травм на кухне, а на поздних стадиях больные могут быть вовсе неспособны готовить пищу сами. Страдающие деменцией нередко забывают есть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. Потому больного надо обеспечивать питанием, напоминать о необходимости приема пищи и давать еду, которую он способен есть руками.

Ассоциация ученых, занимающихся болезнью Альцгеймера, предложила несколько рекомендаций по уходу за больными. Они помогают упростить процесс приема пищи:

1. Больного нельзя торопить. Ему нужен, по меньшей мере, час, чтобы поесть.

2. Больного для приема пищи надо усаживать ровно и так, чтобы ему было удобно. После еды больного надо заставить посидеть еще 30 минут, прежде чем ложиться в кровать.

3. Готовить пищу больному нужно мягкую, которая не вызовет трудностей с проглатыванием.

4. Принимая пищу, больной может поперхнуться. Чтобы этого избежать надо давать ему тягучие напитки, содержащие желатин или крахмал.

5. Снижение веса сигнализирует о неправильном питании. Нужно консультироваться с врачом, чтобы обеспечить больному полноценный рацион.

Также было установлено, что диета с низким содержанием жиров помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Она повышает уровень фермента, разрушающего инсулин. Ранее было показано, что этот фермент способен растворять бляшки, образующиеся в мозге при болезни Альцгеймера.