Холилетиаз – что это, причины развития, симптомы и методы лечения

Холилетиаз – что это, причины развития, симптомы и методы лечения

Холилетиаз — это патологический процесс в пищеварительной системе, характеризующийся образованием каменных отложений в жёлчном пузыре и протоках. За предыдущие 10–15 лет существенно возросло количество пациентов, страдающих от этой патологии. Чаще заболевание диагностируют у женщин.

Найти и забронировать дефицитные препараты для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ поможет Центр резервирования лекарств СатФарма: https://s-pharma.net/zhkt.

Причины развития холилетиаза

Пока ещё не установлены точные причины развития этого патологического процесса, однако специалисты в сфере гастроэнтерологии выделяют следующий ряд факторов, способствующих образованию камней:

  • приём противозачаточных гормональных препаратов;

  • период беременности;

  • ожирение;

  • курение, злоупотребление спиртными напитками, жирной пищей;

  • индивидуальные особенности строения внутренних органов;

  • ношение узкой одежды, сдавливающей печень;

  • заболевания двенадцатиперстной кишки;

  • генетическая предрасположенность.

Симптомы холилетиаза

В большинстве случаев симптомы жёлчнокаменной болезни слабо выражены, и пациент обращается за помощью доктора только во время печёночной колики. При диагностике заболевания пациенту назначают холецистографию, которая в 90% случаев позволяет выявить наличие камней.

К основным признакам холилетиаза относятся следующие:

  1. Привкус горечи во рту и боли в правом подреберье, возникающие спустя два часа после употребления пищи.

  2. Тошнота, рвота.

  3. Повышение температуры тела.

  4. Озноб, лихорадка.

  5. Слабая пигментация кожи, лёгкая желтушность.

  6. Резкое похудение.

Методы лечения

Для облегчения состояния пациента и снижения болевых ощущений от печёночной колики применяют дротаверин перорально или внутримышечно. В современной медицине для лечения холилетиаза активно используют метод дробления камней ударной волной, но если он не приносит облегчения пациенту, прибегают к хирургическому вмешательству. При благоприятном протекании жёлчнокаменной болезни делают лапароскопическую операцию — такой вид хирургического вмешательства менее травматичен. В случае тяжёлого течения заболевания и застревании камней в протоках жёлчного пузыря проводят полостную операцию.

Во время лечения холилетиаза особое значение имеет диетическое питание. Следует воздержаться от употребления в пищу жареных, солёных, копчёных, жирных продуктов. Питаться нужно дробно, в меру. Для предотвращения запоров и выведения жёлчи следует ежедневно употреблять не менее 8 стаканов чистой питьевой воды без газа. Специалисты рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина A. Для профилактики холилетиаза достаточно соблюдать рациональное питание, вести активный, здоровый образ жизни.