Существуют два основных глазных заболевания, напрямую связанных с возрастом: катаракта и ВМД. С катарактой врачи научились справляться. Дистрофия сетчатки, или возрастная макулярная дегенерация — ВМД, во всем мире занимает первое место среди заболеваний, связанных с ухудшением и даже полной потерей зрения. Около 30 процентов людей в возрасте 60-75 лет страдают этим недугом, и с каждым годом их число увеличивается. Если в 1996-1997 годах ВМД составляла всего девять процентов в группе сосудистых заболеваний сетчатки, то на сегодняшний день на ее долю приходится до пятидесяти процентов. Но способов лечения ВМД на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Можно лишь остановить дальнейшее развитие болезни. Это прогрессирующее заболевание поражает желтое пятно — макулу, область сетчатки диаметром шесть миллиметров, которая отвечает за центральное зрение. При его повреждении больной видит в центре зрительного поля серое или темное пятно. Лечение заболеваний глаз на самом высоком уровне проводится в Центре офтальмологии имени Святослава Федорова, здесь работают опытные специалисты.
Обычно дистрофия сетчатки поражает тех, кому за пятьдесят, хотя она может встречаться и у молодых ВМД, не всегда приводит к слепоте, но наносит огромный ущерб, поскольку человек лишается возможности читать, водить машину, выполнять мелкую работу. Хуже всего то, что люди больше не могут видеть лица своих родных и друзей.
Неизвестно, что именно вызывает дистрофию сетчатки, однако в числе основных факторов называют возраст, наследственность и курение. Чаще всего ВМД встречается у женщин, быть может, потому, что они живут дольше мужчин и у голубоглазых людей. Что касается других факторов риска, вероятность заболевания возрастает у людей с тяжелой и средней формой гипертонии, повышенным уровнем холестерина, нарушением обмена веществ и страдающих избыточным весом, а также у тех, кто подолгу бывает на солнце. Заболевание встречается в двух формах: влажная и сухая ВМД, причем на долю последней приходится 90 процентов случаев. При сухой ВМД в области желтого пятна формируются желтовато-белые отложения — друзы, которые приводят к потере зрения. Процесс начинается, как правило, в одном глазу, но затем захватывает и второй глаз. Симптомы включают нечеткое зрение, потребность в ярком свете при чтении и проблемы с тем, чтобы различать лица на расстоянии. Снижение зрения развивается постепенно, в течение нескольких лет. Многие не подозревают о том, что у них дистрофия сетчатки, до тех пор пока болезнь не поразит оба глаза или пока они не попадут на обследование к окулисту.
Годами считалось, что отдельные антиоксиданты — витамины и некоторые минералы, могут предотвращать сухую ВМД или замедлять ее развитие. В октябре 2001 года результаты проведенных в США широкомасштабных исследований, которые длились почти десять лет, подтвердили, что витамины С — 500 мг, Е — 400 ME и бета-каротин — 15 мг, в сочетании с 80 мг цинка, в форме оксида цинка) и 2 мг меди (в форме оксида меди) значительно замедляют развитие сухой формы дистрофии сетчатки.
В последние годы исследователи стали уделять большое внимание еще двум антиоксидантам: лютеину и зеаксантину. Низкое содержание этих каротиноидов в желтом пятне значительно повышает вероятность возникновения ВМД. Так, по данным некоторых исследований, прием 6 мг лютеина ежедневно ведет к снижению заболеваемости ВМД на 57 процентов. Чтобы предотвратить дальнейшую потерю зрения, витаминотерапию следует начинать, как только был поставлен диагноз. Существует
много витаминных комплексов, использующихся для лечения ВМД: «Лютеин-комплекс», «Окувайт лютеин», «Стрикс», «Мертилен-форте», препараты на основе черники и ряд других. Не обязательно принимать витамины только в виде таблеток. Клинические исследования доказали, что овощи, например сладкий перец, брокколи, шпинат, способны снизить вероятность дистрофии сетчатки. Большинство больных могут вести привычный образ жизни, используя дополнительное освещение, увеличительные стекла и солнцезащитные очки. Ношение очков со светофильтрами особенно важно для пациентов, у которых удален естественный хрусталик.
Влажная форма встречается реже, но она связана с более быстрой и тяжелой формой заболевания. Положительный эффект оказывает и прием препаратов, нормализующих кровообращение в сосудах глазного яблока и головного мозга, таких, как фезам, винпоцетин, пирацетам и циннаризин. Исследования показали, что благодаря этим препаратам улучшается гемодинамика глаза, удается предупредить снижение зрения и дальнейшее ухудшение кровотока и тем самым остановить прогрессирование ВМД. Жидкость из поврежденных кровеносных сосудов просачивается в область желтого пятна, заставляя его подниматься из нормального положения, что приводит к снижению зрения. Один из первых симптомов — прямые линии начинают казаться волнистыми, а в поле зрения появляется мутное или темное пятно. Чтобы остановить потерю зрения, новообразованные сосуды необходимо «закрыть». В ряде случаев используется фотодинамическая терапия — ФДТ. Инфракрасным лазером прижигают кровеносные сосуды в глазу, предотвращая дальнейшее просачивание жидкости. Эта процедура не нарушает здоровые ткани, не вызывает боли и занимает пять-шесть минут. Зрение перестает ухудшаться, а в некоторых случаях даже восстанавливается. В конце 2004 года в НИИ глазных болезней РАМН начались клинические испытания отечественного фотосенсибилизатора фотосенса. Он не уступает зарубежным аналогам, применяющимся при ФДТ, а его производство обходится значительно дешевле.
Фотосенс циркулирует в организме 28 суток, в течение которых можно проводить необходимое количество сеансов ФДТ без повторного ввода фотосенсибилизатора. Это значительно снижает стоимость курса. Во время курса лечения пациентам рекомендуют соблюдать щадящий режим и стараться не выходить на солнце, а тем более не загорать, чтобы избежать солнечных ожогов, вызванных накоплением фотосенса в коже. Но ФДТ показана не всем пациентам с влажной дистрофией сетчатки. Очевидно, что тем, кто помимо ВМД страдает еще и запущенной формой катаракты, проводить эту терапию бессмысленно: луч лазера не может пробиться через замутненный хрусталик глаза. Ученые изучают различные способы лечения обеих форм дистрофии сетчатки, однако проведение клинических испытаний занимает не один год. Тем временем в качестве профилактики можно посоветовать следить за давлением и уровнем холестерина, не курить, а выходя на солнце, надевать головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки. Не менее полезны здоровое питание, прием мультивитаминов и регулярные занятия спортом. Начиная с 50 лет, а если в семье были случаи дистрофии сетчатки, то и раньше, желательно проходить ежегодное обследование у офтальмолога.
Автор: Алексей Марьянов