Жирные кислоты – ключ к болезни Альцгеймера

пища

Содержание жирных кислот в мозге здорового человека и больного заболеванием Альцгеймера отличается. К такому выводу пришли ученые из Бристольского Университета (Великобритания). Открытие поможет лучше понять природу заболевания и разработать эффективные методы борьбы с этим недугом.

Данные нового исследования помогут исследователям понять, что происходить с мозгом при заболевании болезнью Альцгеймера. Сет Лав (Seth Love), ведущий автор исследования, рассказывает: «Жирные кислоты очень важны для мозга, они воздействуют на функции нервных клеток и помогают дифференцировать электрические сигналы, которые передают информацию разным частям мозга. Когда мы сравнили мозг здоровых людей и страдающих болезнью Альцгеймера, мы обнаружили снижение уровня двух типов жирных кислот и повышение уровня двух других типов».

«Возможно, изменения в уровнях жирных кислот вносят свой вклад в развитие этого заболевания, или являются его последствием. Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы это выяснить», — продолжает Ребекка Вуд (Rebecca Wood), соавтор работы. Понять суть изменений в мозге, сопровождающих болезнь Альцгеймера – чрезвычайно важно. Это может открыть путь для новых видов терапии и профилактики данного недуга. «Мы не знаем, может ли повлиять на риск развития болезни Альцгеймера дополнительный прием жирных кислот или изменение диеты, но результаты нового исследования немного проясняют картину, — заключают авторы работы. — В Бристоле деменцией страдает около 4300 человек, и число больных все время растет. Мы должны инвестировать средства в исследования уже сейчас, чтобы найти способ предотвращать и эффективно лечить это серьезное заболевание».