Газлайтинг как психологическое насилие

Газлайтинг как психологическое насилие

А вы когда-нибудь становились жертвой газлайтинга? Это один из жестоких вариантов манипуляции, цель которого — посеять у человека сомнения в реальности происходящего. Например, вы разговариваете с кем-то и спрашиваете: «Помнишь, был такой момент (или ты мне говорил, что…..) ?». А в ответ слышите: «Не было такого, ты что-то придумываешь», «Тебе показалось!», «Ты с ума сошел?». И вы начинаете сомневаться в собственной памяти и здравом рассудке. Если такие ситуации повторяются, это может вызывать паранойю.

Газлайтинг встречается и на работе, но чаще всего мы становимся его жертвой в семейных или просто близких отношениях. Бывает, что манипулятор не только отрицает то, что было («Я этого не говорил», «Ты придумываешь», «Опять этот бред»), но и намекает на неадекватность своей жертвы («Ты все время злишься, а ведь я ничего такого не сказал», «Ты слишком остро реагируешь на происходящее» «Похоже, у тебя в голове большие тараканы», «Может тебе стоит попить таблеточки, а то нервишки шалят»). Газлайтинг приводит к развитию ипохондрии, тревожных и депрессивных расстройств, понижению самооценки.

Говорят, что аналог газлайтинга когда-то использовали сотрудники Штази — службы безопасности ГДР (аналог нашего КГБ) для избавления от диссидентов. С помощью анонимок и фотомонтажа запускались порочащие человека слухи, его родственникам угрожали, домой звонили и молчали, присылали вещи, которые человек не заказывал, а также агенты тайно проникали в дом и переставляли мебель. Люди пугались, начинали подозревать себя в неадекватности, меньше общались и выходили из дома. Нередко все заканчивалось тем, что человек сходил с ума и иногда заканчивал жизнь самоубийством.
В обычной жизни один из примеров: муж сказал жене, что он в командировке, и когда она случайно встретила его с любовницей в торговом центре, прошел мимо как будто он ее не знает. Естественно, впоследствии он утверждал, что жена «совсем уже двинулась со своей ревностью».

Как этому противостоять? Используйте группу поддержки. Спросите других людей, которым вы доверяете, что они думают, действительно ли они замечают в вас «странности»? При возникновении таких ситуаций на работе попросите еще кого-то присутствовать во время вашего общения или включайте диктофон. В личных отношениях не бойтесь отстаивать свою точку зрения, говорите о своих чувствах: «Меня огорчает тот факт, что ты меня не слышишь. Печально, что ты пытаешься выставить меня сумасшедшим».

Добавить комментарий