Соевые продукты увеличивают риск возникновения необратимых изменений в мозге

Соевые продукты увеличивают риск возникновения необратимых изменений в мозге

Два гормоноподобных вещества, содержащихся в продуктах из сои, могут вызывать необратимые изменения в структуре мозга и расстройству репродуктивных функций. Такие выводы содержатся в статье ученых из университета Северной Каролины (США).

Результаты экспериментов впервые показали, что фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные по своему воздействию женскому гормону эстрогену, — могут приводить к необратимым изменениям структур мозга, важных для репродуктивных функций женщин.

В частности, как выявило исследование, эти вещества воздействуют на связанные с полом структуры в гипоталамусе — части мозга, которая важна для регулирования процессов овуляции и полового созревания. Ученые исследовали воздействие фитоэстрогенов (генистеина и эквола) на новорожденных крыс, а затем, когда они достигали зрелости, изучали их репродуктивные функции.

Генистеин — фитоэстроген, который содержится в различных растениях, в том числе соевых бобах и продуктах на основе сои. Эквол — гормоноподобное вещество, которое формируется при переработке других фитоэстрогенов микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте. Около трети людей имеют в организме бактерии, вырабатывающие эквол.