4 принципа критического мышления

4 принципа критического мышления

ы привыкли называть мышлением любую мысль, приходящую в голову. Это не совсем так. Мышление — целый процесс, который включает в себя анализ, критическую оценку, поиск противоречий и другие этапы. Если этого не происходит, значит, мысль просто пришла к нам на интуитивном уровне. И если интуитивных мыслей становится слишком много, мы начинаем спешить с выводами, озвучивать поверхностные идеи, реагировать чересчур эмоционально и категорично.

Чтобы этого избежать, надо начать работать с тем, как мы думаем. «Как» в данном случае важнее, чем «что». Не нужно дополнительно загружать в мозг новую информацию, искать авторитетное мнение, на которое можно было бы опереться, — все, что необходимо для мышления, у нас уже есть. Осталось настроить механизм и запустить его. Знания расширяют наш кругозор и позволяют жонглировать теориями и парадигмами, но главный вопрос в том, умеем ли мы ими пользоваться или они так и остаются абстрактными и общими, далекими от жизни.

Современный французский философ Оскар Бренифье, специализирующийся на развитии мышления детей, выделяет несколько принципов критического мышления. Освоить их полезно прежде всего взрослым.

1. Высказывать мысли вслух или записывать
Облекая мысли в слова, мы делаем первый шаг к пониманию того, чем заполнена наша голова. Расхожая фраза «я понимаю, но не могу выразить словами» в корне неверна: подобные ситуации говорят о том, что наше сознание еще не включилось, а значит, речь не о понимании, а скорее об ощущении. Записывая собственные мысли, мы учимся лучше их понимать.

2. Следует отличать несогласие от непонимания
Критическая позиция — это не отрицание всего, что говорит собеседник. Чтобы не согласиться, в первую очередь необходимо понять смысл. Этот принцип кажется очевидным, но, начав о нем задумываться, можно обнаружить, что часто мы и наши собеседники чересчур спешим не согласиться с чужой точкой зрения и высказать свое видение.

Два вопроса, которые стоит себе задавать, чтобы избежать этой ловушки: «Понимаю ли я то, что говорит собеседник?» и «Согласен ли я с его позицией?». Во многих ситуациях это может помочь внести ясность и не спешить с аргументацией и критикой.

3. Все подвергается сомнению
Это основа основ мышления: если сомнений не возникает, если вы убеждены в истинности посыла, даже если никаких доказательств нет, мышление превращается в веру. Когда же мы начинаем сомневаться, движение мысли возобновляется. Любопытство, интерес, стремление искать ответы позволяют перестать смотреть на вещи привычным взглядом и выйти за рамки обыденного. «А что, если это не так?» — отправная точка интеллектуального путешествия.

4. Ничто не случайно
Все, что мы наблюдаем, думаем, говорим сами и слышим от других, наделено смыслом, даже если мы его не осознаем. Поиск смысла, причины происходящего приучает наше сознание быть цепким и внимательным к мелочам и деталям.

«Впервые ли я опаздываю? Свойственно ли мне повышать тон? Для меня важен успех в целом или только сейчас?» — все это позволяет перестать воспринимать события жизни как случайные и видеть «матрицу» целиком. Наконец, еще одно правило, которое может облегчить не только процесс мышления, но и жизнь в целом, — терпение. Не спешите делать выводы, учитесь наслаждаться возможностью мыслить.