Болезнь Педжета

Болезнь Педжета

Под болезнью Педжета принято считать костное заболевание, которое характеризуется разрушительными и восстановительными процессами, в результате чего происходит деформирование костей.

О данной болезни узнали лишь в конце девятнадцатого века, хотя проявления деформаций уже было установлено намного раньше. Джеймс Педжет один из первых высказал мнение о том, что данную болезнь вызывают вирусы, после чего проявляется костное воспаление хронического характера. До нынешнего дня настоящая причина возникновения так и не была установлена, но мнение Педжета стало основой при диагностировании аномалии.

При обследовании костных тканей при данной болезни видно разрастание кровеносных канальцев в пораженной области, что напоминает остеопороз или склероз. Зачастую страдают ноги, так как испытывают сильнейшую нагрузку от общего веса тела. Мужская часть населения в возрасте сорока, пятидесяти лет чаще всего подвергается данной аномалии. Среди молодых заболевание встречается лишь изредка.

Симптоматика.

На начальных стадиях болезнь не имеет никаких проявлений. Но постепенно поражаются череп, ноги, ребра, а затем плечевой пояс. К основным симптомам для диагностирования заболевания относятся нарушения в костях позвоночника, в плечевых и тазовых тканях, а также в конечностях. Больной может жаловаться на болевые ощущения ноющего характера из-за деформирования костей.

Диагностирование.

При обращении пациента за консультацией доктор изначально основывается на жалобах. Но этого недостаточно, так как данное проявление характерно и для других видов заболеваний. После этого назначается рентген, где по определенным признакам определяют наличие недуга, проводится диагностика на самом высоком уровне в клинике «Энерго», например, рентген плечевой кости проводится здесь на самом современном оборудовании.

1. Разреженные очаги костей перемежаются с областями ее уплотнения.

2. Черепные кости становятся толще в полтора раза. Ко всему этому внешняя пластина имеет нечеткий контур, а у внутренней наблюдаются сильные уплотнения.

3. При обследовании позвоночника видно увеличение позвонков в диаметре.

4. Суставные щели в ногах сильно сужены.

Также проводится дополнительный метод обследования под названием сцинтиграфия, которая позволяет уточнить локализацию процесса. При сдаче крови и мочи в лабораторных условиях исследуют щелочную фосфатазу и остеокальцин. Они указывают на активирование минерального процесса, которое определяется излишним содержанием магния, фосфора и кальция.

Автор: Алексей Марьянов