Неприятности на работе, проблемы в личной жизни, неудовлетворенность собой – наиболее частые причины возникновения самого распространенного психического расстройства – депрессии. Однако это состояние может быть вызвано не только социальными факторами, пишет Обозреватель.
Как пишет Утро, исследователи из Университетского колледжа Лондона в течение пяти лет изучали рацион 3,5 тысячи человек, пытаясь установить взаимосвязь между депрессией и питанием человека. Первая группа участников питалась в основном фруктами, овощами и рыбой. Вторая сидела на своеобразной диете, состоящей из пищи, подвергшейся значительной обработке: сладкие десерты, жареное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, сухие завтраки.
В исследовании были учтены специфические данные наблюдаемых: пол, возраст, образование, физическая активность, курение и хронические заболевания. Выяснилось, что люди из второй группы в полтора раза более подвержены риску развития депрессии, чем те, кто ел цельную пищу.
«Данный эксперимент дополняет уже существующие знания о наличии тесной связи между тем, что мы едим, и нашим психическим здоровьем. Подобные исследования имеют большое значение, поскольку они являются ключом к тому, чтобы лучше понимать психические заболевания», – отметил доктор Эндрю Маккаллок из Фонда психического здоровья.
Это мнение разделяет Маргарет Эдвардс из благотворительной организации SANE: «Физическое и психическое здоровье идут рука об руку. Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на причины взаимосвязи между диетой и психическим состоянием человека».