Депрессия и с чем ее едят

депрессия

Как распознать в себе признаки «чумы 21-го века»? Где депрессия берет свое начало и чем грозит?

Мир умирает – люди похожи на тлю.
Пыль на телеэкране важней того, что я смотрю.
Любовь – прокисшие щи, мечта – помойное ведро.
И ожидание чуда тянет камнем на дно.
Здесь вообще нечего делать, кроме того, чтобы «жрать».
Здесь страшно быть убитым, но страшней убивать.
И очень хочется руки на себя наложить, но…

От печали до радости ехать и ехать…

Весна… Пора любви, мартовских котов и всеобщего пробуждения. Увы, не для всех. Если, несмотря на яркое, давно забытое солнце, не хочется выходить из дому. Если встречи со старыми добрыми друзьями не вызывают радостного ажиотажа, а влюбленные целующиеся парочки, которых весной на улице как грибов после дождя, и вовсе раздражают…

Пиши пропало! Это великая весенняя депрессия.

Слово «депрессия» (от лат. «depressio» – подавление, угнетение) означает состояние человека, характеризующееся упадком душевных и физических сил. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от депрессии страдает 110 млн. человек. Сколько человек страдает депрессиями в России, не знает никто.

То, что обычным человеком воспринимается позитивно, то, что его радует, то, что вселяет в него уверенность
и надежду, на депрессивного больного действует прямо противоположным образом. Уинстон Черчилль, страдавший эпизодами тяжелой депрессии, называл их «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Эрнест Хемингуэй, депрессия которого завершилась самоубийством, говорил: «Это мои черножопые дни». А в песне «Роллинг Стоунз» звучат слова, отражающие восприятие жизни депрессивным больным: «Я вижу красную дверь и хочу перекрасить ее в черный цвет».

Из этих цитат становится ясно, что депрессия не зависит от силы характера. Сильные, талантливые люди впадают в нее не реже, а может, и чаще остальных. В случае депрессии мы имеем не просто сниженное настроение, а патологию, болезнь настроения.

Мы говорим, что депрессия – это упадок физических и душевных сил. А что происходит раньше? Для кого-то это будет новостью, но душевный спад всегда предшествует физическому. Депрессия духа приводит к тому, что возникает депрессия тела. Понимание этого наносит беспощадный удар по той части фармацевтической индустрии, которая зарабатывает огромные деньги, продвигая психиатрические препараты, антидепрессанты. Ведь если депрессия – это заболевание духа и только духа, то при чем тут химия? Фармацевты борются с этим правдивым данным, и когда они проигрывают в этой борьбе, у них наступает собственная депрессия.

Дань моде

Однако сейчас состояние депрессии стало таким же модным атрибутом, как стильные кеды или солнечные очки. Поколение слезливых эмо с длинной челкой, а также одиноких девочек в длинных шарфах не имеет к этому заболеванию никакого отношения.

Время от времени человек склонен испытывать грусть, боль, тоску. И это абсолютно естественно и закономерно. Смог бы человек полноправно именовать себя человеком, если бы являлся бесчувственным и лишенным сострадания существом? А мог бы он сочувствовать и сострадать, если бы сам не испытывал совершенно никаких болезненных переживаний? К огромному сожалению, человек несовершенен, и иногда положительные чувства оказываются целиком и полностью поглощены и подавлены чувствами отрицательными. Именно в таких случаях можно говорить о состоянии депрессии или другого психического заболевания.

То, что мы сегодня с такой готовностью принимаем за депрессию, более схоже с таким давним понятием, как меланхолия. В своих истоках меланхолия берет начало от одного из «четырех настроений», которые описывал еще Гиппократ. Он называл это настроение «черной желчью». Меланхолию, или так называемую «легкую депрессию» можно без труда побороть с помощью занятий спортом или другого активного увлечения либо же приняв курс витаминов, особенно хорошо последние помогают после затянувшейся зимы.

Всего около ста лет назад ученые впервые серьезно заинтересовались депрессией, а антидепрессанты появились и того позже – лишь в начале второй половины ХХ века. Интересно, как же в старину люди справлялись с таким недугом? А может, они просто не знали о нем, потому и болели меньше?

Саморазрушение

Как же распознать в себе признаки «чумы 21-го века»? Где депрессия берет свое начало и чем грозит?

Человек животное социальное, но тем не менее животное. Хорошо быть зверем. Зверь-то не знает, что он зверь. Живет себе и радуется. Эмоций своих не скрывает, в случае нападения защищается, если боится – убегает, прячется или прикидывается мертвым. Человеку повезло меньше. Нас словно бы распирает изнутри, мы куда-то торопимся, постоянно чем-то озабочены, не способны усидеть на месте, все время потребляем новую и новую информацию, чтобы как-то себя занять. Однако все эти попытки облегчить собственное страдание на самом деле приводят лишь к обратному результату. Напряжение увеличивается, внутренний дискомфорт растет как на дрожжах. И это ранит, мы, сами того не подозревая и, конечно, не желая того, раним себя изнутри, мучаемся своим внутренним напряжением, которое никак не может найти для себя выхода. Проявления агрессии у нас запрещены категорически, за нее даже срок дают, и не всегда условный. Замкнутый круг! Впрочем, не будем валить всю вину на законы. Мы и сами склонны сдерживать агрессию вследствие воспитанности или по привычке, а кто-то из-за банального страха перед наказанием. Но побороть инстинкты все равно не получается. Срываемся на детях, любимых, родителях. Подчиненным от нас влетает по всякому поводу и без него, причем всегда по первое число и обязательно почем зря; есть среди пострадавших от нашей агрессии и случайные прохожие, и продавцы в магазинах, и врачи в кабинетах. Короче говоря, кто попался – я не виноват. А потом мучительные угрызения совести. Ходишь угнетенный, терзаемый разными «не имел права», «не должен был», «тиран», «диктатор», «сноб»…

Что же делать? На какого же представителя человеческого вида без зазрения совести можно перевести свою внутривидовую агрессию, немилосердно усиленную внутренним страданием? Да на самого себя! Причем не рискуя быть осужденным. И вот начинается! Даже не догадываясь об этом, мы переориентируем агрессию с наших сородичей на самих себя, жертвуем, можно сказать, собой, чтобы походить на «приличных людей». Неосознанно мы ставим свою собственную жизнь под удар, полагая, что все это в порядке вещей
. Вещи-то, может быть, и в порядке, да вот с головой у цивилизованного человека проблемы.

Но все это только верхушка айсберга. Дальше – больше. Погружаясь с головой в унылое состояние, человек, не понимает, в каком направлении выход, теряет всякую волю и желание контактировать с внешним миром. Жизнь кажется серой и пустой, а чувство бессмысленности происходящего нагоняет такую тоску, что хоть в петлю лезь. У человека нарушается сон, меняется аппетит (переедание или полное отвращение к пище), он худеет и буквально тает на глазах или быстро толстеет. Внутреннее напряжение может быть нестерпимым, а может начаться полная апатия. Прежние радости кажутся постными, удовольствие – чем-то загадочным и недостижимым. Человек, страдающий депрессией, или безуспешно пытается чем-то себя занять, надеясь как-то избавиться от тягостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать. Он может стать озлобленным и раздражительным, может плакать днями напролет, а может не плакать вовсе, но от этого ему еще хуже. Мысли роятся в голове, крутятся вокруг одной темы – жизненных неудач, разочарования в работе или семье, у некоторых начинаются разнообразные физические недомогания. Встречайте – это ее величество депрессия!

Отсутствие чувства уверенности в завтрашнем дне. Ощущение, что нет опоры, не на кого положиться в случае беды, а беда не за горами. Предчувствие несчастий. Вы заранее переживаете за то, что могло бы произойти.

Желание изоляции. Порою остаться в одиночестве хочет любой нормальный человек, уставший от переизбытка информации и ненужных вербальных контактов, которые мы вынуждены совершать каждый день. В таком случае лучший выход – уехать далеко за город, ближе к природе, вдохнуть в себя чистый воздух, полюбоваться на облака, почитать классику – и буквально через несколько дней вы почувствуете желание вернуться в свою сумасшедшую, но тем не менее любимую жизнь. А вот желание изоляции – это некий бойкот обществу, одиночество тягостное, ощущение непонимания, ненужности и безвыходности. Нас или что-то «достает», или же мы чего-то не можем «достать», или же, наконец, нас все «достали», а потому мы от них отвернулись, изолировались и испытали мучительное чувство одиночества.

Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны. Не радует ни любимая работа, ни занятие танцами, которому вы посвящали вечера. Не спасает даже искусство. Живопись, театр и музыка оставляют равнодушным, а в худшем случае раздражают.

Повышенный аппетит. Так уж заложено в русском менталитете, что проблемы принято заедать, да и (давайте будем честными) запивать. В итоге лишние килограммы (еще один повод для депрессии) и длительные запои (что грозит проблемами еще большими).

Отсутствие энергии. Еще Андерсон написал про депрессивное создание Русалочку: «Каждый шаг отдавался в ней невыносимой болью». Вот так и мы. Даже самые элементарные дела вызывают у нас раздражение, панику и внутренне сопротивление. Хочется сидеть на диване, есть пирожки и предаваться тоске.

Трудности при необходимости сосредоточиться, удерживать внимание. При депрессивном неврозе мы сосредоточены на собственных пессимистичных переживаниях. Человек общается словно через какую-то стену: он отгорожен, сосредоточен на чем-то другом, как будто с трудом отвлекается от того, чем занят все остальное время. Временами «отключается» и теряет нить разговора.

Нарушения сна. У людей, страдающих депрессией, проблемы со сном своеобразны. Человек может весь день маяться, испытывая невыносимую сонливость, но при этом все его попытки заснуть оказываются тщетными. Это кажется парадоксальным, но на самом деле ничего странного в этом нет. Просто то, что он принимает за сонливость, на самом деле общая заторможенность, характерная для депрессивного больного. А сон нарушается по причине недостатка серотонина (гормона радости), вызванного самой депрессией.

Панические атаки. Это одно из самых болезненных проявлений затяжной депрессии. Это состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина. Характерные симптомы панической атаки: учащение сердцебиения; чувство страха; ком в груди, возможно затрудненное дыхание; нарушение терморегуляции (чувство жара или холода); спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.); дрожь; возможно выделение большого количества мочи.

Паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать «через не могу», не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, неразрешившиеся эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.

Для справки. Психотерапия – единственный способ избавиться от панических атак. Причем в отличие от распространенного мнения врач-психотерапевт не «поговорит и успокоит», а путем энергичной психотерапевтической работы вместе с вами выманит из глубин бессознательного и разрешит причину панических атак.

С возвращением!

Перед нами Архимедова задачка: «Дайте мне точку опоры, – говорил великий грек, – и я переверну мир!». Нам нужно перевернуть наш депрессивный мир, а для этого действительно нужна точка опоры. Поскольку же все начинается с тревоги, то логично было бы предположить, что именно она и является здесь искомой точкой. Однако мы вообще редко замечаем собственную тревогу, нам обычно кажется, что раз наши переживания обоснованны, то им и не следует придавать большого значения.

Итак, мы ищем точку опоры. Какие же тут возможны варианты? Их всего три – серьезная трагедия, круто меняющая всю нашу жизнь; большое количество «маленьких проблем», которые кажутся ослабленному ими человеку настоящими катастрофами; и наконец, пресловутая проблема выбора, когда та или иная ситуация, заведя нас в тупик, испивает из наших жил последние соки. Со всем этим предстоит разобраться.

Осознание проблемы – уже 99% гарантии успеха. Помните мультик про Мюнхгаузена, в котором он вытащил себя за косичку? Депрессия – это как раз тот случай, когда надо тащить себя самому (хотя бы до кабинета психолога).

«Никогда себя не жалейте!» – это важное правило, которое необходимо помнить, как «Отче наш», каждому, кто собрался бороться со своей депрессией. Пусть это не покажется странным, но качество
нашей жизни, то, как мы живем, зависит от того, как мы относимся к страданию. Если мы считаем его достойным делом, если мы полагаем, что в нем есть какой-то смысл, то страдание нам обеспечено. Но если же мы понимаем, что страдание – это иллюзия и не более того, ситуация меняется кардинальным образом.

Мы не привыкли видеть хорошее, нам оно скучно и неинтересно. А вот если плохо – это целое мероприятие, есть чем себя занять, есть за что бороться! Вот и боремся с ветряными мельницами, а в результате оказываемся у разбитого корыта своей депрессии… Нужно срочно менять тактику! Продолжать в том же духе – значит обрекать себя на постоянную тревогу и в итоге – на хроническую депрессию.

Задумаемся о том, что у нас хорошо. Руки-ноги есть? Хорошо! Глаза видят, уши слышат, сердце стучит? Замечательно! Семья есть, друзья есть, работа есть (какая-никакая)? Прекрасно! Впрочем, это мы по большому счету, а если еще и мелочи к этому присовокупить… Вот вы читаете газету – это возможность получить информацию. Скажете, плохо? Неправда, хорошо. Вот вы сидите сейчас, лежите или стоите – это что, тоже плохо? Отнюдь! У вас еще сегодня дела есть? Хорошо. Нет дел, можете отдыхать? Еще лучше!

Из депрессии надо выходить ногами, причем в буквальном смысле слова. Ходите, заставляйте себя вставать с дивана, звонить друзьям, выходить из дому. Начните бегать, ходить в бассейн, займитесь фитнесом. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества – эндорфины, способствующие повышению настроения.

Депрессии бывают разными – и по тяжести, и по длительности, и по природе, и по последствиям. Но проблема всегда одна: жизнь есть, а радостей в ней нет. Важно понять, что качество жизни зависит только от нас самих. Только мы сами решаем, полон или пуст стакан. Если мы не заботимся о себе, если мы относимся к своей жизни спустя рукава, если мы отказываемся брать на себя ответственность за собственное счастье и душевную гармонию – мы живем неверно, не по-божески. Уныние – страшный грех. Мы пришли на эту Землю, для того чтобы радоваться. И разве можно позволять мелким неурядицам под названием «серьезные проблемы» испортить нам удивительный праздник жизни?