Едите много углеводов? Ждите Альцгеймера!

причины болезни Альцгеймера
Ученые из США нашли связь между этим неизлечимой формой старческого слабоумия и диетой с высоким содержанием углеводов. Команда ученых из клиники Майо (Mayo Clinic) год наблюдала за 1 230 добровольцами в возрасте от 70 до 89 лет. Всех участников попросили предоставить подробную информацию о питании. 940 участникам, которые не показали заметных признаков когнитивных нарушений, было предложено через 15 месяцев для последующей экспертизы. К четвертому году исследований, в 200 из 940 начали показывать признаки когнитивных нарушений, в том числе проблемы с памятью, мышлением и языковыми навыками. Ученые проследили взаимосвязь между характером питания и когнитивными нарушениями.

Участники, чья диета была богата полиненасыщенными жирами, показали обратную тенденцию: они на 42% имели меньше шансов на развитие когнитивных нарушений. Добровольцы, чья диета отличалась высоким содержанием протеинов, на 21% снижали риск развития проблем с интеллектом.

Углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, гормона инсулина и в конечном итоге – на метаболизм. Прежде всего, исследователи обвиняют сахар – именно он приводит к первичным дегенеративным изменениям в головном мозге. Высокий уровень глюкозы повреждает кровеносные сосуды в головном мозге, а также может оказывать влияние на формирование бета–амилоидных бляшек, ведущих факторов развития болезни Альцгеймера.

Среди опасных продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, ученые указали рис, макароны, хлеб – наша пищеварительная система превращает их в сахар. Фрукты, овощи и молочные продукты считаются более полезными.