Гамбургеры, круассаны и пицца связаны с развитием депрессии, показал анализ

гамбургеры

Многие люди при стрессе обращаются к пище. Однако фастфуд, наоборот, может ухудшить состояние человека. Исследователи из Испании наглядно показали связь клинической депрессии и вредных продуктов.

По оценкам ученых, вероятность развития депрессии повышается на 51% среди людей, потребляющих продукты из фастфуда вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы, круассанов, пончиков в большом количестве. Риск прямо пропорционально увеличивается с ростом объема потребляемых продуктов, констатирует автор исследования Альмудена Санчез-Виллегас.

Однако доктор Дэвид Кац из Превентивного исследовательского центра Йельского Университета не уверен, что депрессию вызывает сама пища. Возможно, вредные продукты усугубляют проблемы со здоровьем в целом, а это отражается на психоэмоциональном состоянии. При этом при депрессии человек склонен есть больше, стараясь заесть проблему.

Эксперты, наблюдавшие за людьми, потреблявшими вредные продукты в больших количествах, заметили: любители фастфуда были менее активными, чаще курили и работали больше 45 часов в неделю.