Еще несколько десятков лет назад единственной вразумительной причиной шизофрении считали дурную наследственность. Но с течением времени стало очевидно — риск сойти с ума в семьях с больными шизофренией предками ничуть не выше, чем в семьях без «сумашедшего» гена. Однако нужно признать, что наследственность все же создает благодатную почву для развития болезни — у людей, страдающих шизофренией, наблюдают целый ряд болезнетворных факторов, опосредованное влияние которых повышает чувствительность тканей головного мозга его потомков.
Одни исследователи склоняются к инфекционной природе болезни, другие ученые уверены, что шизофрения — вирусное заболевание. Наиболее признанной считают теорию самоотравления, согласно которой разгадка заболевания кроется в наличии приобретенных во время внутриутробного развития особенностей, которые обостряются под воздействием враждебных условий окружающей среды. В результате этого дисбаланса угнетаются окислительно — ферментативные процессы в тканях головного мозга. Наступает кислородное голодание, которое лежит в основе серьезных изменений в работе центральной нервной системы.Основными же типичными признаками такого расстройства считают:
Нарушения мышления.
Больной человек не может сосредоточиться на выполнении какого-либо задания — у него полностью нарушается ассоциативное мышление. Некоторые больные не могут связно думать вообще. Но в большинстве случаев огромный объем сугубо личного мыслительного материала препятствует нормальной мыслительной деятельности или окончательно блокирует ее.
На качество мышления существенное влияние оказывает типичный для этого нарушения психики феномен бреда. Бред является совокупностью суждений, которые полностью овладевают сознанием больного, но действительности не соответствуют и с реальным положением вещей ничего общего не имеют.
Одна из самых распространенных форм бреда — мания преследования. Больной абсолютно уверен в том, что за ним следят, его дом напичкан скрытыми камерами наблюдения и прослушивающими устройствами. Некоторые сюжеты бреда крайне фантастичны: больного якобы выкрали инопланетяне, отвезли его на свою планету, наделили его тайным знанием, после чего вернули обратно домой. Вера в правдивость бредовых убеждений у больного настолько сильна, что он становится подозрительным, враждебным и озлобленным.
Нарушение восприятия.
Жертвы шизофрении страдают слуховыми галлюцинациями — их одолевают вымышленные звуки. Одни пациенты находятся в их власти постоянно, другие слышат то, чего нет, эпизодически. Голос или голоса, как правило, спорят, ругают, советуют, комментируют, угрожают, повторяют, проклинают — в общем, ведут себя крайне активно.Также бывают зрительные и тактильные галлюцинации, но гораздо реже.
Изменение эмоций.
Больной становится равнодушен и отрешен — те события, на которые он эмоционально реагировал в прошлом, больше его не волнуют. Также страдающий шизофренией человек может выражать свои чувства неуместно — то есть эмоции не соответствуют ни ситуации, ни его мыслям (например, «маска» на лице во время просмотра любимой комедии, смех и радость на похоронах).
Нарушение движений.
Случаются редко, но также являются характерным проявлением шизофрении. Изменяются проявления разных видов движения — поза, походка, жестикуляция, мимика. Больные могут двигаться неловко, неестественно, порывисто, жестко; подолгу могут сохранять неудобную позу, сменяя ее чередой нелепых по несколько раз повторяющихся движений.
Простая форма — может развиться в любом возрасте, но преимущественно встречается среди детей, иногда в юношеские годы. Основными симптомами являются резкая утрата интересов ко всему, что увлекало раньше, нарастающая апатия, вялость, замкнутость, снижение интеллектуального уровня. Время от времени появляются галлюцинации, которые сопровождаются злобой и агрессией к близким и родным. Заболевание диагностируют не сразу, поэтому в знак протеста на приказы родителей ходить в школу, ребенок может сбегать из дому, бесцельно шататься по улицам, заниматься хулиганством. Родственники бьют тревогу, когда шизофрения прогрессирует, выражаясь эмоциональной тупостью, скудоумием, немотивированными поступками и чудачествами. Чем меньше возраст, в котором появляется шизофрения, тем больший ущерб заболевание наносит интеллекту больного. Пациент в лучшем случае может приспособиться к примитивным трудовым заданиям и пользуется репутацией неполноценного. К сожалению, болезнь в основном прогрессирует с возрастом.
Привитая форма заболевания развивается у молодых людей (чаще детей и подростков), в прошлом перенесших органическое повреждение головного мозга, которое вызвало олигофрению — задержку в психическом развитии. До появления шизофрении ребенок с большой долей вероятности уже отличался капризным упрямством, замкнутостью, взрывами раздражительности. Это значит, что впоследствии зерно страшного заболевания попало в благодатную почву относительно пострадавшей детской психики. Чем меньше детский возраст, в котором развивается шизофрения, тем вероятней полная остановка умственного развития человека.
Лечение шизофрении
Невзирая на неясное происхождение заболевания, оно, к счастью, поддается лечению.
МирСоветов считает нужным отметить: диагноз под силу поставить только врачу-психиатру. Оценка состояния больного его близкими, а тем более им самим, зачастую является ошибочной. Самолечение и «народные премудрости» только обостряют течение шизофрении, делая больного опасным для окружающих. Страдающие шизофренией люди вне галлюциногенных и бредовых приступов трудоспособны, являются полноценными членами семьи, но особенности амбулаторного лечения или необходимость госпитализации назначает только специалист.
Методы современной психиатрии успешно воздействуют на течение шизофрении. С помощью медикаментозной, психотерапевтической и трудотерапевтической практик можно добиться существенного улучшения состояния больного.
Для лечения всех форм и степеней тяжести шизофрении существует большой арсенал психотропных препаратов широкого спектра действия — Галоперидол, Тиопроперазин, Этаперазин, Френолон, Аминазин, Сибазон. Пациентам, в общей картине заболевания которых преобладают депрессивно-параноидные состояния, в дополнение к основной терапии назначают антидепрессанты.
Положительную динамику дают традиционные методы лечения шизофрении: инсулино-шоковая и электросудорожная терапия (применяют в очень редких случаях). Инсулино-шоковая терапия применяется в случае острого развития заболевания, а электросудорожная оправдана, когда психика пациента устойчива к лечению другими методами.
Социально-трудовая реабилитация призвана вернуть прошедших курс лечения от шизофрении к полноценной жизни в семье и обществе. Примечательно, что около половины больных из общего числа не имеют инвалидности и хорошо справляются со своей работой в условиях обычного предприятия.