Листериоз – симптомы

Листериоз – симптомы

Листериоз представляет собой инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии листерии. Они способны проникать в клетки организма и развиваться в них. Заболевание листериоз, симптомы которого на ранних стадиях отсутствуют, в 50% случаях заканчивается летальным исходом.

Чаще всего с осложнениями сталкиваются беременные. Листериоз может стать причиной ранних родов, невынашиванию ребенка или его смерти. Также повышенный риск осложнений имеется у пожилых людей и лиц, обладающих ослабленным иммунитетом. Сейчас нередко с листериозом сталкиваются наркоманы, которые регулярно губят свой иммунитет.

Как происходит заражение?

Возбудителем листериоза является бактерия листерия, представляющая собой маленькую палочку, не образующую спор. По своим свойствам листерии схожи с возбудителями дифтерии, потому для определения листериоза важно суметь отличить эти бактерии.

Наиболее восприимчивы к листериозу домашние и дикие животные. Встречается это заболевание у овец, коз, кошек, собак. Инфекция от грызунов передается домашним животным, после чего они сами становятся переносчиками болезни. Человек может заразиться путем употребления в пищу зараженного мяса, яиц, молока или через инфицированные руки.

Продукты, в которых имеются листерии сохраняют жизнеспособность при температуре 6 градусов. Это значит, что хранение такой пищи в холодильнике не сокращает количество возбудителей листериоза. Погибают листерии при термической обработке, продолжительностью не менее получаса.

Симптомы листериоза

Обычно, признаки заболевания проявляют себя только через две недели после инфицирования. Наиболее характерными симптомами листериоза являются:

тошнота, диарея, боли в животе;
усталость, сонливость;
повышение температуры, лихорадочное состояние, мышечная боль.
У многих симптомы болезни переходят на головной мозг. При этом наблюдается:

сокращение умственной активности;
спутанность сознания;
головные боли;
судороги;
проблемы с удержанием равновесия.
При заражении беременной женщины заболевание для нее не опасно, однако оно отрицательно сказывается на здоровье малыша. Если ребенок останется в живых, то вполне вероятно, что у него возникнет конъюнктивит, папулезная сыпь и образования в селезенке и печени.

Листериоз – диагностика

Перед тем как поставить диагноз, врач должен исключить наличие у больного таких заболеваний как дифтерия, менингит, мононуклеоз, ангина. Поскольку симптоматика заболевания довольно обширная, постановка диагноза требует проведения серологического, бактериологического и биобактериологического исследований. Пациент сдает анализ крови на листериоз. Также для определения болезни исследуют спинномозговую жидкость, выделения миндалин, околоплодные воды, ткани лимфоузлов или печени.

Лечение листериоза

По причине того, что симптомы листериоза проявляются поздно, очень редко лечение болезни заканчивается успехом. Для борьбы с заболеванием пациенту назначают прием таких антибиотиков как ампициллин, бисептол, гентамицин. Если у больного наблюдаются абсцессы головного мозга, то ему назначают длительный курс лечения, включающий прием имунофана и тималина.

Профилактика листериоза

Чтобы предотвратить попадание листерий в организм необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры при содержании домашнего скота и при приготовлении продуктов животного происхождения. Беременным женщинам в качестве профилактики рекомендуется на период вынашивания исключить из рациона мясо и молоко, которые не имеют сертификата и не прошли длительную тепловую обработку.