Пожилым людям стоит обратить внимание на вареную или запеченную рыбу, включив ее в свой рацион. Ученые советуют потреблять рыбу, по меньшей мере, один раз в неделю, чтобы улучшить состояние мозга.
Специалисты провели соответствующий эксперимент, просканировав мозг людей, которые регулярно потребляют рыбу, и тех, кто делает это редко. Оказалось, у людей из первой группы клетки мозга, располагающиеся в зоне, ответственной за краткосрочную память, реже погибали. У них же реже развивалась болезнь Альцгеймера или психические отклонения.
Как отмечает Сайрус Раджи из Медицинской школы Питтсбургского Университета, несколько изысканий уже связывали рацион, богатый рыбой, со снижением риска болезни Альцгеймера. Однако только теперь удалось получить прямое свидетельство позитивных свойств рыбы. Судя по всему, секрет кроется в жирных кислотах омега-3. Но, к сожалению, омега-3 не помогает людям, у которых уже диагностировали недуг.
В общей сложности в последнем эксперименте приняли участие 260 человек (средний возраст 71 год). На момент проведения исследования (в 1989-1990 годах) у них не фиксировались проблемы с памятью. Все они заполнили вопросники, посвященные рациону. Из добровольцев 163 человека ели рыбу раз в неделю минимум.
Ученые провели сканирование мозга участников до начала эксперимента и спустя семь лет. В итоге у людей, которые почти не ели рыбу, в 47% случаев развилась болезнь Альцгеймера в последующие пять лет. С аналогичными проблемами столкнулись лишь 3% любителей рыбы.