Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

В желудочном и кишечном тракте человеческого организма находится больше 300 различных бактерий. Микробы составляют около 4 килограммов. Правильное пищеварение воспринимают как правильный процесс. Но когда сбивается процесс, то начинаются проблемы, жизнь становится некачественная. Часто к причинам расстройств пищеварения относят бактерии, которые находятся в кишечнике. Они создают микрофлору, которая осуществляет множество необходимых функций. Микрофлора работает самостоятельно. Многим известно, что такое дисбактериоз. Это явление известное, возникает у многих и довольно часто. Сегодня под дисбактериозом понимают нарушения в стандартном составе микрофлоры. Когда она работает нормально, то никто о ней не знает. Но при возникновении дисбаланса возникает дисбактериоз. Информацию про дисбактериоз можно найти на сайте http://gastrocure.net.

Микрофлора отличается не только качеством, но и количеством. В основном микроорганизмы называют сапрофитами. Это необходимые микробы, они создают нормальную микрофлору. Если их количество уменьшается, то могут возникать различные болезни. Также в кишечнике присутствует транзиторная флора. Сюда относят микробы, попадающие в кишечник с продуктами, они за короткое время разрушаются.

В кишечнике обязательно должны быть микробы. При сбалансированной микрофлоре правильно работает организм. Благодаря бактериям в организм попадают питательные элементы, ферменты, которые принимают участие в переваривании пищи, занимаются регулировкой всасывания кислот. С помощью микрофлоры кишечник легче всасывает кальций и железо, витамин D. Если возникает дисбактериоз, то обменные процессы в организме нарушаются. Микрофлора задействована в детоксикации организма, защитная система поддерживается. Следовательно, увеличивается количество патогенных микробов, а также понижается иммунная защита в организме.

У каждого микроорганизма своя ниша, они держат в норме всю систему. Если состав микрофлоры нормальный, то патогенные микробы не заселяются. При нарушении баланса патогенные микробы атакуют. Это и есть один из вариантов, как развивается дисбактериоз.

Очень важно, чтобы у малышей на грудном вскармливании был нормальный баланс. Если ребенок кормится грудью, то микрофлора лучше будет формироваться. Это связано с тем, что материнское молоко содержит индивидуальные факторы, которые помогают расти лактобактериям. Ребенок прекрасно себя чувствует.

Автор: Алексей Марьянов